ГТРК Воронеж

Обитатели Воронежского зоосада страдают от жары

16.07.2008

18:40

Обитатели Воронежского зоосада страдают от жары

Принять ванну, выпить чашку воды - теперь обычное утро бурого медведя. Во время купания игрушки Умке заменяет пара буханок хлеба. Косолапого не люди, жара в холодную воду загнала. Теперь не выманишь - жаль развернуться 250-тикилограммовому зверю негде - купальня маловата.

Енотовидные собаки от зноя спасаются бегством. Их соседи лисы уходят в тень, в глубину вольера. Волки дерутся за душ "Шарко". А полоскун водных процедур избегает - енот сам любитель что-нибудь помыть.

Ирина Кудинова, начальник отдела ОГУК "Воронежский зоосад": "Животные спасают себя сами - большинство пушных зверей у нас сейчас перелиняло, осталась только шерсть, подшерстка практически нет, таким образом, они увеличивают теплообмен".

В выставочном зале почти Африка. Пару шиншилл даже переселили - в административный кабинет, поближе к кондиционеру. Грызунам чуть жарче 22 градусов уже невмоготу. У тех, кто остался - вся жизнь нараспашку - вольеры постоянно проветривают и каждые два часа предлагают зверью прохладную воду.

Олег Капкан, ветеринарный врач ОГУК "Воронежский зоосад": "Раньше на кормление отводилось 20-30 минут, теперь порядка 15. То есть, поели и все убирается, потому что, соответственно, больше мух, насекомых".

Большинству "жителей" зоосада тепловой удар не грозит - в основном здесь выходцы из тропических стран, значит, к жаре привыкли. Лучше всех - пресмыкающимся - в многотонных бассейнах и аквариумах с климат контролем. Перемены погоды они даже не почувствовали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх