ГТРК Воронеж

Обитатели Воронежского зоосада страдают от жары

16.07.2008

18:40

Обитатели Воронежского зоосада страдают от жары

Принять ванну, выпить чашку воды - теперь обычное утро бурого медведя. Во время купания игрушки Умке заменяет пара буханок хлеба. Косолапого не люди, жара в холодную воду загнала. Теперь не выманишь - жаль развернуться 250-тикилограммовому зверю негде - купальня маловата.

Енотовидные собаки от зноя спасаются бегством. Их соседи лисы уходят в тень, в глубину вольера. Волки дерутся за душ "Шарко". А полоскун водных процедур избегает - енот сам любитель что-нибудь помыть.

Ирина Кудинова, начальник отдела ОГУК "Воронежский зоосад": "Животные спасают себя сами - большинство пушных зверей у нас сейчас перелиняло, осталась только шерсть, подшерстка практически нет, таким образом, они увеличивают теплообмен".

В выставочном зале почти Африка. Пару шиншилл даже переселили - в административный кабинет, поближе к кондиционеру. Грызунам чуть жарче 22 градусов уже невмоготу. У тех, кто остался - вся жизнь нараспашку - вольеры постоянно проветривают и каждые два часа предлагают зверью прохладную воду.

Олег Капкан, ветеринарный врач ОГУК "Воронежский зоосад": "Раньше на кормление отводилось 20-30 минут, теперь порядка 15. То есть, поели и все убирается, потому что, соответственно, больше мух, насекомых".

Большинству "жителей" зоосада тепловой удар не грозит - в основном здесь выходцы из тропических стран, значит, к жаре привыкли. Лучше всех - пресмыкающимся - в многотонных бассейнах и аквариумах с климат контролем. Перемены погоды они даже не почувствовали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх