ГТРК Воронеж

"Обкатку танками" проходили женщины-военнослужащие

07.06.2012

10:40

"Обкатку танками" проходили женщины-военнослужащие

Ситуация полностью приближена к боевой - в воздухе дежурит авиация. Непосредственно перед отработкой тактических задач - обязательно последний инструктаж. Женской роте предстоит испытание при полной боевой выкладке.

Четыре десятка представительниц прекрасного пола выбрали своей профессией - военную службу по контракту. Но профпригодность надо доказать, для барышень в погонах - особая проверка. На огневом рубеже - условная бронетехника противника.

"Обкатка танками" - упражнение, в полной мере позволяющее военнослужащему почувствовать себя в реальном бою. Здесь главное не только знать порядок действий, но и заставить себя, их выполнить. Под лязгающей машиной психологически нелегко, хоть и понимаешь, что не на войне, а на уроке.

Подготовка идет без остановок. Первые отстрелявшиеся - делятся опытом с подоспевшими на смену. Сержант Юлия Лён в военно-воздушных силах по контракту восемь лет. Но под легкой бронемашиной связист оказалась впервые.

Юлия Лён, сержант ВВС: "Было очень волнительно, но с задачей справились. У меня начиная от дедушки, он воевал на войне, потом родители и вот теперь я".

По замыслу занятий - многотонную машину нужно пропустить над собой и уничтожить ее из гранатомета. В одиночном окопе под гусеницами весьма не уютно, но к радости командиров - никто не сбежал. После девушек "обкатываться танками" очередь контрактников-мужчин. Для них задачу усложняют дымовым заслоном и взрыв-пакетами.

Практические занятия на полигоне начались для военнослужащих, проходящих подготовку в учебном центре. Такой курс выживания теперь обязателен для всех контрактников. И этот психологический тест - один из основных в программе.

Виталий Сомойленко, руководитель тактического занятия по огневой подготовке: "Современный общевойсковой бой, он предъявляет одинаковые требования ко всем, независимо - мужчина это или женщина. И я скажу по опыту, женщины в этом плане подходят к этим вопросам более серьезно, более настойчиво и целеустремленно". На интенсивную общевойсковую подготовку дается шесть недель. В нормативах, и для мужчин, и для женщин, марш-броски при полном вооружении, ночные стрельбы, метание боевых гранат. Пятидневный полевой выход на полигоне будет под открытым небом и без палаток.

Олег Сидякин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх