ГТРК Воронеж

Обладминистрация поддержит многодетные семьи

24.05.2006

10:42

Обладминистрация поддержит многодетные семьи

Маленькая Даша ещё и не догадывается, что она, пожалуй, самая любимая племянница в России - у её мамы 11 братьев и сестер. Им от 4 до 26 лет, но это не преуменьшает чувства ответственности друг за друга: семейные связи на селе сильны, как нигде больше.

Нина Стародубова: "У одной у нас с компьютером хорошо, она курсы закончила, Аня у нас больше с техникой любит, у другой голос хороший, а эта модельером будет, наверное, пусть по талантам им лучше будет, чем мы жили".

Мама - Любовь Стародубова и подумать не могла, что у неё будет такая большая семья. Надо рожать, пока Бог позволяет, решила она, но вскоре поняла - вдвоем с мужем такую ораву не поднять. Реальную помощь она нашла только у главы области: 300 тысяч рублей в прошлом году на хозяйство, газификацию и дома для старших детей. Сегодня продукты на 20 тысяч в подарок - этого для огромной семьи хватит на 2 месяца.

Любовь Стародубова: "Очень тяжело материально, но рожать детей надо, потому что Россия вымрет и нас не будет на свете. Дети - это жисть, и они ни в чем не виноваты, что они в такое время родились. Из-за детей мы и живем, ради детей, а как же?".

Как сделать так, чтобы рожали больше? Над этим вопросом сегодня думают чиновники, врачи и даже сами будущие мамы. 250 тысяч рублей, обещанные президентом за второго ребенка, это лишь первичные меры, уверены социологи.

Юрий Поросенков, заведующий кафедрой социально-экономической географии ВГУ: "Один из специалистов правильно сказал, что материальное стимулирование может дать какой-то первичный толчок рождаемости на несколько лет. Это показали примеры в Чехословакии, в других странах, в социалистических странах, когда внедряли такую программу".

Для того, чтобы устранить демографическую проблему, надо решить массу других: экология, трудоустройство, жилье и медпомощь. Нужно торопиться, говорят ученые, ведь это, пожалуй, один из последних шансов для России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх