ГТРК Воронеж

Обладминистрация поддержит многодетные семьи

24.05.2006

10:42

Обладминистрация поддержит многодетные семьи

Маленькая Даша ещё и не догадывается, что она, пожалуй, самая любимая племянница в России - у её мамы 11 братьев и сестер. Им от 4 до 26 лет, но это не преуменьшает чувства ответственности друг за друга: семейные связи на селе сильны, как нигде больше.

Нина Стародубова: "У одной у нас с компьютером хорошо, она курсы закончила, Аня у нас больше с техникой любит, у другой голос хороший, а эта модельером будет, наверное, пусть по талантам им лучше будет, чем мы жили".

Мама - Любовь Стародубова и подумать не могла, что у неё будет такая большая семья. Надо рожать, пока Бог позволяет, решила она, но вскоре поняла - вдвоем с мужем такую ораву не поднять. Реальную помощь она нашла только у главы области: 300 тысяч рублей в прошлом году на хозяйство, газификацию и дома для старших детей. Сегодня продукты на 20 тысяч в подарок - этого для огромной семьи хватит на 2 месяца.

Любовь Стародубова: "Очень тяжело материально, но рожать детей надо, потому что Россия вымрет и нас не будет на свете. Дети - это жисть, и они ни в чем не виноваты, что они в такое время родились. Из-за детей мы и живем, ради детей, а как же?".

Как сделать так, чтобы рожали больше? Над этим вопросом сегодня думают чиновники, врачи и даже сами будущие мамы. 250 тысяч рублей, обещанные президентом за второго ребенка, это лишь первичные меры, уверены социологи.

Юрий Поросенков, заведующий кафедрой социально-экономической географии ВГУ: "Один из специалистов правильно сказал, что материальное стимулирование может дать какой-то первичный толчок рождаемости на несколько лет. Это показали примеры в Чехословакии, в других странах, в социалистических странах, когда внедряли такую программу".

Для того, чтобы устранить демографическую проблему, надо решить массу других: экология, трудоустройство, жилье и медпомощь. Нужно торопиться, говорят ученые, ведь это, пожалуй, один из последних шансов для России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх