ГТРК Воронеж

Обладминистрация помогает инвалидам

21.04.2004

12:36

Обладминистрация помогает инвалидам

250 колясок бесплатно получат инвалиды, проживающие в Воронежской области области. Это совместный проект обладминистрации и зарубежных спонсоров. Первые 15 колясок по программе были отправлены в Семилуки.

Проект стал возможен во многом благодаря социально-правовой организации "Мир" и комиссии по международной гуманитарной помощи при областной администрации. Помогли и американские спонсоры. Каждая коляска стоит более 7 тысяч рублей. Таких денег у районного общества инвалидов, конечно, не нашлось бы. К Нине Митрофановне Кульневой 5 лет назад беда пришла не одна. Сначала умер муж, вскоре парализовало сына.

Нина Кульнева: "Появится коляска - легче для меня станет, конечно, я его посажу хоть, повожу по улице, по дому поездию".

Александр Гайдамачук, заместитель председателя семилукского районного общества инвалидов: "Если инвалид сам не падает духом морально, то он и будет жить в жизни, а если, конечно, опуститься, то опускаются и многие здоровые люди, они никчемные, а инвалиды, у них более отношение по жизни, проблем у них больше, со всеми также, с передвижением, с трудоустройством на работу, в финансовом плане".

Представители спонсоров привезли одну из колясок в деревню Девица, семье Виктора Панченко и Аллы Райцис. Несколько лет назад обширный инсульт отнял у Виктора Ивановича не только способность самостоятельно передвигаться, но и возможность говорить.

Алла Райцис, жена Виктора Панченко: "Это, конечно, путь в будущее, что у человека есть надежда, что завтра он сможет выехать, и у него будет шире круг его общения с жизнью, с природой, с людьми, это очень много значит, что не 4 стенки, а какой-то мир раскрывается ему. Он расстраивается, ему тяжело, и тем не менее есть надежда, что завтра все-таки будет нам легче".

Однако, даже с новой коляской, проблем у инвалида, видимо не убавится. В Семилуках, например, нет ни одного специального пандуса. Многие тротуары разбиты, бордюры становятся для колясочника непреодолимой преградой. Вся надежда на районное управление главного архитектора, которое уже спроектировало специальные проезды для инвалидов по основным улицам районного центра.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх