ГТРК Воронеж

Областная Дума готовит себе смену

25.04.2007

10:23

Областная Дума готовит себе смену

Областная Дума готовит себе смену. Кузницей кадров призван стать молодежный парламент - так назвали 56 представителей 12-ти самых известных молодежных и детских общественных организаций. Года через 3-4, надеется спикер Областной Думы, многие из них уже будут носить значок депутата.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Та инфантильность, которая присутствует сегодня, она порочна. Она порочна в том, что самые активные, самые талантливые, самая работоспособная часть нашего общества не участвует в формировании органов государственной власти".

Создать молодежный парламент решили еще в 2001, чтобы ниша комсомола не пустовала. Приняли закон, потом долго его меняли, дополняли, и опыт - изучали. Первое заседание откладывали несколько месяцев. Наконец старшие товарищи решились.

Игорь Макаров, заместитель председателя комитета по делам молодежи и спорту Воронежской областной Думы: "Это такой наш пилотный, можно сказать, проект нашего комитета, и мы хотим как раз добиться того, чтобы каждый, кто здесь собрался и со временем будет пополнять корпус молодежного парламента, имел право на свою точку зрения и мог публично ее отстаивать".

У юных политиков все по-настоящему - явились не все, ошибались при подсчетах, голосовали повторно и ожесточенно спорили. В середине заседания вдруг вспомнили, что надо познакомится. Один только вопрос о регламенте обсуждали не меньше часа.

Юлия Головенко, член молодежного парламента Воронежской области: "Там огромное количество грамматических и смысловых ошибок. Я считаю, что данный документ сырой, работать с ним парламент не может".

Тем не менее, документ приняли в таком виде - молодогвардейцы настояли. Они же нашли председателя - альтернативы опять не оказалось. Таким образом, выбирали из одного кандидата, и аспирант истфака ВГУ - Роман Савенков, теперь спикер.

Роман Савенков, председатель молодежного парламента Воронежской области: "Я постараюсь отказаться от ненужных столкновений перед телекамерами, для того чтобы молодежный парламент не был похож на простое сборище новгородских крестьян, которые между собой дерутся, и выполнять свою главную функцию - а именно работу над законопроектами воронежской областной Думы по молодежной политике".

Однопартиец Савенкова Сергей Жданов - его первый зам. Всего их три. Еще будет 11 комитетов и даже 3 фракции. Оппозиция уже есть.

Павел Квачев, член молодежного парламента Воронежской области: "Муниципальный служащий не может входить в состав молодежного парламента. Сегодня присутствуют. Далее - там есть поправка о возрасте - 30 лет. Сегодня тут есть ряд людей, которым далеко уже за 30".

Аспирант ВГАСУ теперь намерен создать альтернативную структуру - правильную, без конъюнктуры. А этот парламент будет работать до следующих выборов в Областную Думу - то есть, три года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх