ГТРК Воронеж

Областная Дума пятого созыва собралась на первое заседание

31.03.2010

10:40

Областная Дума пятого созыва собралась на первое заседание

Начало заседания наметили на 10 утра. Но депутаты собрались заранее. Заметно волновались, а 32 новобранца долго искали свои кресла. Президиум возглавил губернатор. Но открыл заседание - старейший депутат созыва. Виктор Меснянкин и поставил на голосование главный вопрос - избрание председателя областной думы.

Решение приняли еще на Генсовете "Единой России". А если учесть, что партию в думе представляет абсолютное большинство, то вопрос был фактически решен. Но голосование все же провели, причем, тайное. Для этого в фойе установили кабинки. В итоге кандидатуру Владимира Ключникова одобрили единогласно. Тот же 51 голос - и за Ирину Транькову - она теперь заместитель, причем, единственный. После избрания 2 ключевых фигур слово взял губернатор.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Главные социальные болезни - это бедность, социальная незащищенность. С этим живут наши граждане - и с этим нам с вами предстоит бороться". А еще Алексея Гордеева удивила позиция коммунистов. Обычно они против, сегодня - со всем согласны.

К голосу оппозиции большинство тоже прислушалось - при распределении комитетов. Коммунист Латушко теперь отвечает за культуру и историческое наследие, а либерал демократ Журавлев - за межпарламентские связи. Кстати, структура самих комитетов серьезно изменилась.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Мы подстроили структуру комитетов под структуру правительства. Губернатор дал нам право принимать участие в заседании правительства. У депутатов, конечно, будет право совещательного голоса. Но тем ни менее он будет услышан".

Во главе думских комитетов в основном люди новые, но хорошо известные. Так развивать спорт в регионе доверили олимпийскому чемпиону Дмитрию Саутину. За сельское хозяйство отвечать будет руководитель крупного агрохолдинга Александр Евсеев. А решение социальных вопросов - за ректором ВГАСУ Игорем Суровцевым. Его комитету, кстати, предстоит жаркая работа. Уже решено - на следующем заседании обсудят программу социально-экономического развития региона.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков

Впервые заседание Воронежской областной думы транслировалось в Интернете. И теперь каждая сессия думы 5 созыва будет проходить в режиме он-лайн. За полемикой депутатов, ходом голосования и обсуждением важнейших вопросов жители края могут следить в прямом эфире на сайте WWW. VRNOBLDUMA.RU.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх