ГТРК Воронеж

Областное правительство пытается решить проблему с дольщиками "Монолитстроя"

15.07.2010

18:35

Областное правительство пытается решить проблему с дольщиками "Монолитстроя"

На спутниковых снимках города это пока небольшая зеленая заплатка. А в перспективе - новый микрорайон на 200.000 жителей. В скором времени здесь вырастет жилой комплекс со всей необходимой инфраструктурой. Новые школы и детские сады в то же время восполнят недостаток мест, уже существующий в Северном. Но это станет возможным, когда решатся вопросы собственности. Пока эти федеральные земли в бессрочном пользовании у Агроуниверситета.

Возможно, методы спасения урожая студенты здесь и осваивают. Но, по мнению экспертов, проводивших ревизию, 280 гектаров для этого явно многовато. Один из вариантов решения - передать землю области для более эффективного использования. Федеральный центр не против.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Аграрному университету земли в черте города для ведения сельскохозяйственных работ не нужны. Мы рассматриваем сегодня наличие базовых хозяйств, которые будут использоваться для обучения студентов. Такие решения будут приняты, и это абсолютно не в ущерб качественному образовательному процессу".

Сложнее будет с дольщиками "Монолитстроя". Деньги вложили около 700 человек. Квартиры, и то в недостроенных секциях получили - единицы.

В судах 455 исков с требованием компенсации. Застройщик возводил дома на федеральных землях без разрешения собственника. Пока эти земли в бессрочном пользовании у того же Агроуниверситета. Обсуждая проблему, Алексей Гордеев и Александр Браверман пришли к единой точке зрения.

Александр Браверман, генеральный директор федерального фонда содействия развитию жилищного строительства: "Тот, кто всё это натворил, должен понести соответствующее наказание. Это два взаимосвязанных между собой процесса. Более 400 человек, которые обмануты, мы будем всё от нас зависящее, в рамках того законодательства, которое нам позволяет делать, будем делать всё, чтобы эту проблему решить".

Земля будет переведена в собственность региона, затем предоставлена инвестору. Принципиальное решение найдено, осталось проработать механизмы его реализации.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх