ГТРК Воронеж

Областное управление лесного хозяйства готовит леса к лету

19.03.2007

10:06

Областное управление лесного хозяйства готовит леса к лету

Лесные посадки, примыкающие к Северному жилому массиву, давно уже превратились в настоящую помойку. Различный мусор свозят сюда не только частные лица, но, судя по всему, и целые организации. Сваленные на опушках старые сухие деревья - прямая угроза здешним насаждениям, они могут загореться от одной спички. Формально все леса, в том числе и городские, до начала этого года находились в ведении федерального лесного агентства, однако реальных полномочий у его сотрудников не было.

Валерий Мартовод, руководитель областного государственного учреждения "Лесная охрана": "Мы не имели права составлять в течение 2 лет протоколы, были наделены усеченными полномочиями работники лесного хозяйства. К чему это привело, вы видели - это результаты работы наших городских служб вот буквально за 2 года".

Профилактика лесных пожаров проводится методично. Все начинается с отвода определенного участка леса. Сухие, отстающие в росте и больные деревья метят специальным клеймом. Такая санитарная очистка особенно необходима в пригородных лесах, предназначенных для отдыха горожан. Однако многие массивы обезображены беспорядочными рубками. Главная причина в том, что у леса часто не было хозяина. Сомовский лесхоз неоднократно предлагал городским властям передать ему дубовый массив, бывший до этого на балансе несуществующего уже предприятия - местного зверосовхоза.

Владимир Галдин, начальник отдела охраны леса управление лесного хозяйства Воронежской области: "Однако процедура не была осуществлена по причине отсутствия соответствующих бюджетов, ну это в бюджете города, поскольку это городская черта, в областном бюджете в свое время тоже не было средств на межевание, восстановление границы и оформление землеотводного дела".

Теперь леса находятся в одних руках - они перешли в ведение областного управления лесного хозяйства, наделенного соответствующими полномочиями. В его рамках создана специальная охранная структура, которая объединит все лесничества области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх