ГТРК Воронеж

Областной библиотеке имени Никитина исполняется 145 лет

13.02.2009

16:15

Областной библиотеке имени Никитина исполняется 145 лет

Она считается одним из символов Воронежа. Мы настолько привыкли к ней, что кажется: она была здесь всегда. А ведь нынешнее здание Областной библиотеки имени Никитина построено всего 45 лет назад, к столетию со дня основания книгохранилища. Главные читатели сегодня - молодежь. Это звучит забавно, но был в истории Воронежа странный приказ городского начальства, запрещающий посещение Публичной библиотеки учащимися и студентами - это считалось неприличным.

Марина Туникова, студентка: "Ужасно смешно и непонятно, потому что мне, как студентке филологического факультета, приходится много времени проводить в библиотеке. Если раньше студентам запрещали ходить в библиотеку, то как же они вообще могли учиться?".

Воронежская Публичная библиотека была открыта в 1864 по инициативе местной интеллигенции и решению губернатора Черткова. Свою работу начала во флигеле дома одного из ее учредителей Владимира Тулинова. Фонды формировались из пожертвований местного дворянства. Много на ниве просвещения горожан сделал Иван Никитин, за что впоследствии и подарил свое имя библиотеке. За почти полтора века существования "никитинка" пережила множество событий, важных и даже трагических. Взять хотя бы Великую Отечественную, когда фонды были полностью утеряны.

Теперь Воронежская областная библиотека - одно из крупнейших книгохранилищ Черноземья. Ее фонды насчитывают 3 миллиона единиц. Многое здесь автоматизировано и компьютеризировано в духе времени.

Людмила Смирнова, директор Воронежской областной библиотеки им. Никитина: "Библиотека 21 века, наша Никитинская библиотека - это новые технологии, это когда все отделы работают в автоматизированном режиме. Наш библиотечный Интернет-салон включает в себя создание библиотеки диссертаций, выход в Интернет, связь с другими библиотеками Российской Федерации, зарубежа, электронная доставка документов".

Статистика пытается утверждать, что печатное слово утратило свое значение, а россияне стали меньше читать. Сотрудники "никитинки" с этим не согласны. В год они обслуживают до 360.000 читателей и выдают им 2 миллиона книг. И цифры эти постоянно растут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх