ГТРК Воронеж

Областной департамент здравоохранения приступили к оптимизации численности персонала

06.02.2015

18:45

Областной департамент здравоохранения приступили к оптимизации численности персонала

Рамонская районная больница дефицита кадров не испытывает. Показатель укомплектованности здесь один из самых высоких в области. Оно и понятно, ЦРБ находится в часе езды от Воронежа.

Только за прошлый год в больницу пришли 10 новых врачей. Многие по программе "Земский доктор". Евгений Зинченко родом из Россоши. Учился в Воронеже, а работать приехал в Рамонь. Здесь же на полученные от государства подъмные - миллион рублей - купил квартиру. По его словам, врачи приезжают сюда со всей области.

Евгений Зинченко, заведующий поликлиники рамонской ЦРБ: "Чаще всего это терапевты. Есть и узкие у нас специалисты. Есть хирурги по данному направлению, дермато-венеролог, вот я. Гинекологи, урологи, то есть достаточно широкий перечень узких специальностей".

О возможном сокращении рабочих мест в Рамонской ЦРБ пока не говорят. А в Воробьёвке давно мечтают увидеть в местной поликлинике новые лица. Вера Ерёмина - врач общей практики здесь и за онколога, и за эндокринолога. Особенно тяжело три раза в неделю, когда на прием приезжают жители со всех сёл района. Тогда в коридорах не протолкнуться.

Николай Колесников, житель села Воробьевка: "Мы стараемся ездить к обеду, потому что с сёл приезжают раньше и к автобусу стараются успеть, чтоб уехать, а вот к обеду людей поменьше и ей тяжело сидеть, мы быстренько раз и проходим".

В прошлом году в район приехали два молодых специалиста - сейчас одна в декрете, другая - на больничном. Здесь нужны медики всех специальностей. Из 79 штатных единиц заняты всего 30. Поэтому для профосмотров или диспансеризации зовут врачей из соседних районов.

Анатолий Поспелов, главный врач Воробьёвской ЦРБ: "На сегодня мы имеем 32 доктора, причём два доктора имеют биологическое образование, они являются, работают заведующими лабораторий. Поэтому процент укомплектованности - 42%. мы рады всем, кто к нам приедет, мы рады будем принять. Мы работаем над тем, чтобы те люди, студенты, которые получили целевое направление от Воробьёвского района, вернулись назад. Но здесь тоже проблема, потому что девушки, их тоже можно понять, выйдут замуж, меняют фамилию, и они как бы имеют право не возвращаться".

В областном Департаменте здравоохранения заверили, сокращения врачей в области не предвидится. Но при этом некоторые лечебные учреждения лишатся части рабочих мест, а персоналу найдут варианты дальнейшего трудоустройства. Как пример, перевод почти всего коллектива родильного отделения из БСМП╧1 в больницу Электроника. В случае необходимости, врачей готовы даже переобучать на новые специальности.

Максим Жирнов, начальник отдела кадровой и правовой работы Департамента здравоохранения Воронежской области: "У нас не хватает врачей онкологов, не хватает анестезиологов, реаниматологов. Как в районах, так и в городских учреждениях. Кто желает пройти переобучение, переквалификацию. Мы будем решать вопрос о направлении туда, где не хватает сотрудников".

В этих условиях Департамент будет стараться контролировать миграцию врачей. Чтобы в Рамонской ЦРБ не образовалась очередь с трудовыми книжками, чиновники будут решать, действительно ли больнице необходим тот или иной врач. В случае отрицательного ответа, соискателю предложат другое место работы. Например, в Воробьёвке или Петропавловке.

Евгений Касилов, Александра Камынина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх