ГТРК Воронеж

Областной конкурс "Играй гармонь - душа России" прошел в Бутурлиновке

27.05.2008

10:00

Областной конкурс "Играй гармонь - душа России" прошел в Бутурлиновке

В фойе - песни и пляски. Поддержать своих гармонистов на праздник приехали сельские народные коллективы. Гостей и жюри они встречают хлебом солью и провожают в зал. В музыкальном поединке будут сражаться 17 гармонистов-самоучек.

Александр Ерохин, гармонист из Павловского района: "В 1945 году после Дня Победы папа привез мне гармонь из Германии, немецкую, на которой никто не мог играть. Я почти год не играл, рыпел. Нашелся человек, который был в плену четыре года и за 30 километров я пошел, он мне показал. С тех пор, я не расстаюсь с гармошкой".

Александр Ерохин из села Ливенка играет страдания уже 64 года. Сам пишет стихи и к ним музыку. Он самый старший участник фестиваля. Дуэт из Лискинского района - механизатор и заведующий конефермой - выходят на сцену уже 10 лет. Один играет на гармони, другой подыгрывает ложками и балалайкой.

Алексей Брянцев, участник фестиваля из Лискинского района: "Говорят, бывает 12 жизней, вот, я какую-то живу, и еще оттуда, наверное, не доиграл в тех жизнях, береста, ложки. Вы видите, все естественно, пожалуйста, вот, береста".

На сцене появлялись самые различные гармошки - тульские и саратовские, вятские и Елецкие, и даже самодельные. Инструмент - творение народа, считают участники фестиваля. Он будет жить также долго, как и народная песня.

Александр Рязанцев, гармонист из Кантемировского района: "Здесь самобытность своя, понимаете, настолько она завораживает, настолько дает вдохновения, что заслушаешься, сами ноги в пляс пускаются".

Выступление Александра Рязанцева и его ансамбля "Сказ" жюри оценило высшим баллом. Первое место с ним разделил Леонид Протасов из Бобровского района. Высокое исполнительское мастерство показали гармонисты из Бутурлиновского, Калачеевского, Таловского и Петропавловского районов. Обладатели призовых мест теперь встретятся на фестивале инструментальной музыки "Савальские россыпи". Он состоится в конце лета в Терновке.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх