ГТРК Воронеж

Областной конкурс "Играй гармонь - душа России" прошел в Бутурлиновке

27.05.2008

10:00

Областной конкурс "Играй гармонь - душа России" прошел в Бутурлиновке

В фойе - песни и пляски. Поддержать своих гармонистов на праздник приехали сельские народные коллективы. Гостей и жюри они встречают хлебом солью и провожают в зал. В музыкальном поединке будут сражаться 17 гармонистов-самоучек.

Александр Ерохин, гармонист из Павловского района: "В 1945 году после Дня Победы папа привез мне гармонь из Германии, немецкую, на которой никто не мог играть. Я почти год не играл, рыпел. Нашелся человек, который был в плену четыре года и за 30 километров я пошел, он мне показал. С тех пор, я не расстаюсь с гармошкой".

Александр Ерохин из села Ливенка играет страдания уже 64 года. Сам пишет стихи и к ним музыку. Он самый старший участник фестиваля. Дуэт из Лискинского района - механизатор и заведующий конефермой - выходят на сцену уже 10 лет. Один играет на гармони, другой подыгрывает ложками и балалайкой.

Алексей Брянцев, участник фестиваля из Лискинского района: "Говорят, бывает 12 жизней, вот, я какую-то живу, и еще оттуда, наверное, не доиграл в тех жизнях, береста, ложки. Вы видите, все естественно, пожалуйста, вот, береста".

На сцене появлялись самые различные гармошки - тульские и саратовские, вятские и Елецкие, и даже самодельные. Инструмент - творение народа, считают участники фестиваля. Он будет жить также долго, как и народная песня.

Александр Рязанцев, гармонист из Кантемировского района: "Здесь самобытность своя, понимаете, настолько она завораживает, настолько дает вдохновения, что заслушаешься, сами ноги в пляс пускаются".

Выступление Александра Рязанцева и его ансамбля "Сказ" жюри оценило высшим баллом. Первое место с ним разделил Леонид Протасов из Бобровского района. Высокое исполнительское мастерство показали гармонисты из Бутурлиновского, Калачеевского, Таловского и Петропавловского районов. Обладатели призовых мест теперь встретятся на фестивале инструментальной музыки "Савальские россыпи". Он состоится в конце лета в Терновке.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх