ГТРК Воронеж

Областной суд вынес приговор преступной банде бывших милиционеров

24.04.2012

10:50

Областной суд вынес приговор преступной банде бывших милиционеров

На оглашение приговора по одному из самых громких за последнее время дел ушло несколько дней. Подсудимые всеми способами пытались тормозить процесс. За два с половиной года заседаний судья отклонил больше 300 ходатайств. В криминальном списке бывших оперативников - разбои, грабежи и убийство.

Подсудимых заводят в зал под усиленным конвоем. И так - на каждое заседание. Сегодня оно самое важное - заключительная часть приговора бывшему майору и капитану уголовного розыска, и их сообщникам - друзьям и коллегам по работе. Лидер группы, Константин Ишевский, подбирал в банду только самых проверенных людей.

Мурат Цуроев, руководитель 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области: "Данная группа отличалась тем, что участниками были бывшие оперативники, которые обладали навыками ведения консперативной работы, организацией преступлений, тщательным планированием их, и, безусловно, сокрытие преступлений, кроме того, группа отличалась своей сплоченностью".

Из материалов дела стало известно, все налеты тщательно планировались. Для передвижения по городу банда выбрала себе неприметный транспорт - старенький Москвич. Вооружившись монтировками и дубинками, сотрудники милиции стали грозой рынков, игровых салонов и ювелирных магазинов. Свидетелей старались не оставлять. Отец Ирины был ночным сторожем офиса коммерческой фирмы, куда нагрянули бандиты. Сорвать большой куш не получилось, решили расправиться с 62-летним стариком при помощи ножа. Дочь погибшего была удивлена хладнокровию оборотней в погонах.

Ирина Асташова, дочь погибшего сторожа: "Подсудимые держались не очень хорошо, они постоянно улыбались. У них не было ни капли сожаления, ни капли раскаяния, смотрела и удивлялась, как можно убить человека, и глаза не опустить, смотрят в глаза и улыбаются".

Уже позже в арсенале банды появилось огнестрельное и газовое оружие. Почти за два года преступной деятельности криминальный улов составил не более 300.000 рублей.

Николай Николаенко, судья Воронежского областного суда: "Окончательно назначить наказание по совокупности путем частичного сложения, назначить Ишевскому Константину в виде лишения свободы сроком на 15 лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима".

Самый большой срок заключения - 23 года тюрьмы получил непосредственный исполнитель убийства Владимир Золотарев. 16 лет дали бывшему капитану милиции Никановрову. Остальным участникам банды, выполнявшим второстепенные задания, суд вынес решение по 5 лет заключения.

Олег Сидякин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх