ГТРК Воронеж

Областную ветлабораторию оснастили автоматической ПЦР-лабораторией

17.02.2014

10:00

Областную ветлабораторию оснастили автоматической ПЦР-лабораторией

Воронежские ветеринары теперь готовы к любым ЧП - областную ветлабораторию оснастили автоматической ПЦР-лабораторией. В области такая высокотехнологичная пока одна, но в Бобровском районе установили не автоматическое оборудование для ПЦР-исследований. Его проводят в несколько этапов - вместо человека с пипетками и микроскопом - несколько современных аппаратов. ПЦР - это полимеразная цепная реакция - такой анализ позволяет, образно говоря, рассмотреть даже минимальное присутствие в пробе следов инфекции. В первую очередь, это оборудование пригодится в случае вспышки карантинного заболевания. Прошлым летом, когда в нескольких районах регистрировали африканскую чуму свиней, у областных ветеринаров работы стало больше в 6 раз, работали в три смены, без перерыва, выходных и праздников - тестировали пробы на АЧС. Автоматическая ПЦР-лаборатория заменяет 12 сотрудников, и работу каждого выполняет в разы быстрее - в день способная проводить до 100 анализов на 27 инфекций..

Евгений Колесников, заместитель руководителя Воронежской областной ветлаборатории: "В ходе ПЦР-исследование обнаруживается фрагмент ДНК или РНК возбудителя, по которому и судится о наличии возбудителя в организме или в исследуемом материале".

Вера Миронова, заведующая бактериологическим отделом Воронежской областной ветлаборатории: "Все мясокомбинаты, все убойные пункты, они проводят исследования для того, чтобы реализовать свою продукцию. Очень много у нас материала этого. И потом мониторинг ведется в хозяйствах, в которых содержатся у нас свиньи, в Нижнедевицком районе, Новохоперском, Аннинском, Калачевском районе, везде, где содержатся у нас свиньи - они обязаны раз в неделю проводить исследования на африканскую чуму".

Если инфекцию вновь выявят в каком-нибудь районе, там выставят ветеринарно-полицейский пост. Вот в таком вагончике будут постоянно находиться ветеринар и сотрудник ДПС, которые проконтролируют въезд и выезд из карантинной зоны - чтобы ни одно зараженное животное не покинуло карантин.

А ещё оборудование позволяет делать анализ на наличие генно-модифицированных источников - в лабораторию привозят продукты, на которые производители, пользующиеся ГМО, обязаны наносить соответствующую маркировку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх