ГТРК Воронеж

Областные парламентарии встали на защиту зеленых насаждений

22.06.2012

10:30

Областные парламентарии встали на защиту зеленых насаждений

Уже давно депутатский корпус так долго и ожесточенно не спорил ни по одному из законов. Категорически против высоких штрафов за вырубку деревьев выступили парламентарии, связанные со строительным бизнесом. Александр Цыбань - глава крупной компании, возмущен: если за каждый спиленный тополь платить астрономические суммы - строительство в Воронеже просто остановится.

Александр Цыбань, депутат Воронежской областной Думы: "У нас тысячи гектаров горят - никаких штрафов, вырубил дерево - миллион рублей. - А если его никто не сажал, оно выросло само - его вырубили - тоже миллион рублей?".

СерегйЛукин, депутат Воронежской областной Думы: "Сегодня в департаменте экологическом очень сложно доказать, что это дерево санкционированно вырублено, бюрократический механизм такой, что все затягивается в месяцы".

Ваше предложение ставит под удар не только экономику региона, продолжали наступать на экологов депутат-строители. Под удар могут попасть и обычные жители. Ведь в деревнях, где нет газа, многие отапливают дома именно дровами. Уголь слишком дорог.

Вячеслав Астанков, депутат Воронежской областной Думы: "Человек посадил деревья на улице напротив своего дома - посадил их густо, потому что они маленькие. Потом срубил через одно, когда они выросли - С него, что по миллиону рублей штраф будете брать?".

Эколог: "Если человек сам посадил на своем участке дерево и сам его срубил, то к нему ни органы власти, ни местного самоуправления отношения не имеют".

Экологи упорно настаивали на штрафах. Говорят, обидно, что соседний Белгород - считается самым зеленым городом европейской России. А в Воронеже, особенно после лесных пожаров, деревьев вполовину меньше нормы. Город просто задыхается. Закон важный, подытожил спор Владимир Ключников, хотя и сырой. Спикер предложил коллегам принять законопроект в первом чтении. И доработать - в сентябре.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "За что будем штрафовать? Не за то, что строитель вырубил, что у него разрешено в генеральном плане. А то, что сегодня вырубается без разрешения".

После длительной словесной дуэли, депутаты успокоились. И дальше работали уже быстро и слаженно. Единогласно повысили вознаграждение за воспитание детей в патронатных семьях. Теперь это почти 5.000 рублей за каждого ребенка. А тем, кто возьмет в семью подростка, обычно их берут неохотно, предпочитая малышей, добавят еще 1.500. Кстати, такие меры социальнойподдержки уже дают результаты. С начала года почти 300 семейных пар взяли на воспитание детей-сирот из интернатов.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх