Областные парламентарии встали на защиту зеленых насаждений
ГТРК Воронеж

Областные парламентарии встали на защиту зеленых насаждений

22.06.2012

10:30

Областные парламентарии встали на защиту зеленых насаждений

Уже давно депутатский корпус так долго и ожесточенно не спорил ни по одному из законов. Категорически против высоких штрафов за вырубку деревьев выступили парламентарии, связанные со строительным бизнесом. Александр Цыбань - глава крупной компании, возмущен: если за каждый спиленный тополь платить астрономические суммы - строительство в Воронеже просто остановится.

Александр Цыбань, депутат Воронежской областной Думы: "У нас тысячи гектаров горят - никаких штрафов, вырубил дерево - миллион рублей. - А если его никто не сажал, оно выросло само - его вырубили - тоже миллион рублей?".

СерегйЛукин, депутат Воронежской областной Думы: "Сегодня в департаменте экологическом очень сложно доказать, что это дерево санкционированно вырублено, бюрократический механизм такой, что все затягивается в месяцы".

Ваше предложение ставит под удар не только экономику региона, продолжали наступать на экологов депутат-строители. Под удар могут попасть и обычные жители. Ведь в деревнях, где нет газа, многие отапливают дома именно дровами. Уголь слишком дорог.

Вячеслав Астанков, депутат Воронежской областной Думы: "Человек посадил деревья на улице напротив своего дома - посадил их густо, потому что они маленькие. Потом срубил через одно, когда они выросли - С него, что по миллиону рублей штраф будете брать?".

Эколог: "Если человек сам посадил на своем участке дерево и сам его срубил, то к нему ни органы власти, ни местного самоуправления отношения не имеют".

Экологи упорно настаивали на штрафах. Говорят, обидно, что соседний Белгород - считается самым зеленым городом европейской России. А в Воронеже, особенно после лесных пожаров, деревьев вполовину меньше нормы. Город просто задыхается. Закон важный, подытожил спор Владимир Ключников, хотя и сырой. Спикер предложил коллегам принять законопроект в первом чтении. И доработать - в сентябре.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "За что будем штрафовать? Не за то, что строитель вырубил, что у него разрешено в генеральном плане. А то, что сегодня вырубается без разрешения".

После длительной словесной дуэли, депутаты успокоились. И дальше работали уже быстро и слаженно. Единогласно повысили вознаграждение за воспитание детей в патронатных семьях. Теперь это почти 5.000 рублей за каждого ребенка. А тем, кто возьмет в семью подростка, обычно их берут неохотно, предпочитая малышей, добавят еще 1.500. Кстати, такие меры социальнойподдержки уже дают результаты. С начала года почти 300 семейных пар взяли на воспитание детей-сирот из интернатов.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх