Областные власти будут отбирать земли за неэффективное использование
ГТРК Воронеж

Областные власти будут отбирать земли за неэффективное использование

15.07.2008

10:10

Областные власти будут отбирать земли за неэффективное использование

Когда инвестор предложил жителям села Половцево до 45.000 рублей за их паи, люди согласились, не задумываясь. Хорошие деньги за земли, которые не обрабатывались несколько лет. Рассчитывали, что здесь опять начнут пахать.

Анатолий Клименко, житель села Половцево: "Ничего не имеем, кто её будет обрабатывать? Раньше люди в две смены работали, всё гремело, гудело. А теперь заросли поля и всё".

Но после продажи инвестора больше здесь не видели. Черноземы, по-прежнему, стоят необработанные. Возможно, нынешний владелец ждет повышения цены для того, чтобы с выгодой перепродать землю. А областные власти говорят - может и не дождаться.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области Если в течение двух или трех лет урожаи, выращенные на этой земле существенно ниже среднерайонных показателей, почему среднерайонных - понятно, там земля примерно одинаковая, ниже среднерайонных показателей, то земля подлежит безусловному изъятию".

Чернозём для Воронежской области - главное богатство, говорит профессор кафедры растениеводства Аграрного Университета Василий Федотов. И он хорошо знает - из-за нерационального использования, даже когда земля стоит без обработки, она все равно истощается.

Василий Федотов, заведующий кафедрой растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий ВГАУ, профессор: "Это скопище для вредителей, мышевидных грызунов, насекомых всякого рода, для сорняков. Асот, его парашютики распространяются ветром на 10 километров, засоряя, таким образом, культурную пашню".

Валентина Малева, первый заместитель руководителя Главного управления аграрной политики по ВО: "Часто бывает, что не соблюдают севооборот. Особенно, это фермерские хозяйства. Могут два года сеять подсолнечник, не внося, при этом, никаких удобрений. А подсолнечник выносит удобрения и истощает почву. А истощение почвы приводит к деградации чернозёмов".

Те, кто регулярно отчитывается о низких урожаях, тоже могут лишиться своих наделов. И отговорки о неудачном расположении уже не помогут. Ведь областные власти предлагают помочь восстановить даже самую неплодородную землю - 70% расходов берут на себя. Но многих землевладельцев урожай пока не интересует - чернозем всё ещё остаётся способом вложения денег.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх