ГТРК Воронеж

Облизбирком: в Воронежской области выборы прошли без серьёзных нарушений

19.03.2018

21:00

В голосовании приняли участие около 1,2 млн жителей региона.

Выборы в регионе прошли без серьёзных нарушений. Об этом говорят в областной избирательной комиссии. Две электронные урны, правда, пришлось заменить обычными ещё до начала голосования. Также один из избирателей зачем-то решил унести с собой бюллетень. Как воронежцы выбирали президента страны – в сюжете «Вести-Воронеж».

Несколько минут до старта голосования – на избирательных участках кипит работа. Секретари пломбируют урны и сверяют их номера, чтобы не допустить фальсификации.

К моменту открытия участков у их дверей уже собираются желающие проголосовать. И это несмотря на снег, который завалил город накануне – выпала 20-дневная норма осадков.

– Мы уже давно готовы, ещё раньше бы пришли. Немного задержались с папой – завтрак ему готовили, – поделилась одна из горожанок, пришедших на выборы одной из первых.

Для безопасности установили металлоискатели. Тут же дежурят сотрудники полиции. Всего в регионе в день выборов работали 1717 избирательных участков.

– Всю жизнь ходил. Потому что своё будущее надо отстаивать. И так вся семья рассуждает, – рассказал в беседе с «Вести-Воронеж» воронежец Александр Колосовский.

В перинатальном центре свой голос отдали почти полтысячи избирателей – сотрудники медучреждения и молодые мамы.

– Я очень переживала, что не попаду на выборы, и такой день совпал с рождением. Но я очень рада, что у меня есть возможность проголосовать в этом родильном доме, в котором есть все условия, как для нас мам, так и для наших детей, – отметила одна из пациенток центра Дарья Ярославцева.

К жителям самых отдаленных уголков области приходили домой – в хуторе Антиповка членам выездной комиссии для этого около километра пришлось идти по заснеженному полю. В посёлок имени Карла Маркса урну для голосования привезли семье Тибекиных. Супруги воспитывают шесть дочерей, самой младшей всего два года.

– Хочется, чтобы стабильность была какая-то, чтобы образование могли получить дети. Их шестеро, тяжело их будет учить. Самой-то мне ничего не надо, только ради детей что-нибудь ещё пусть примут. Добавят какие-то законы, было бы неплохо, конечно, – говорит многодетная мама Екатерина Тибекина.

На избирательном участке, расположенном в здании лесотехнического университета, проголосовал депутат Госдумы Сергей Чижов, по традиции парламентарий приехал вместе с детьми – галочку за одного из кандидатов депутат Госдумы дал поставить подрастающему поколению.

– Есть расхожее мнение, что победа предопределена. И количество проголосовавших не имеет значение. Но это одно из заблуждений, которые распространяют люди, не желающие блага для нашей страны и её жителей. Всеобщая поддержка – не только знак доверия, но и большая ответственность за взятые перед страной и людьми обязательства для будущего президента, – отметил Сергей Чижов.

Подсчет голосов в этом году доверили и технике – около 200 комплексов обработки бюллетеней – сокращенно КОИБов, разместили на избирательных участках.

За кого проголосовал избиратель, такая машина определяет сама – считывает отметки в бюллетенях. Однако без проблем с техникой не обошлось – два КОИБа пришлось заменить на обычные урны.

– Они очень чувствительные как к самим чернилам, так к самому материалу печати. И даже к тому, сколько раз ты проставляешь эту печать. Если более четкая, воспринимается КОИБом. Если бледная, то может не восприниматься. Да, были обращения и звонки, и наши члены комиссии жаловались, что приходится по два, по три раза пропускать бюллетень, только тогда он его определит, – рассказал глава избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев.

Несмотря на инцидент, новые технологии приятно удивили международных наблюдателей. Гости из Сербии проинспектировали несколько участков Воронежа и области.

– Все избирательные участки в Воронеже открылись вовремя. Сами выборы проходят в демократическом духе. Мы общались с представителями ЦИКа, не заметили никаких нарушений, – заявил международный наблюдатель из Сербии Огней Пантович.

Подсчёт голосов начали сразу после закрытия участков – в 20 часов. То, что с огромным отрывом лидирует Владимир Путин – стало понятно уже после обработки четверти бюллетеней. Итоги голосования во всех регионах страны по видеоконференцсвязи обсудили члены партии «Единая Россия». В Воронеже участие в беседе приняли врио губернатора Александр Гусев и председатель облдумы Владимир Нетёсов.

– На избирательных участках все проходило строго по закону, мелкие, скажем так, попытки спровоцировать работников участковых комиссий были, но они не носили системного характера и не влияли на работу комиссий. Поэтому все прошло очень спокойно, – подчеркнул врио губернатора Александр Гусев.

– Воронежское региональное отделение партии поддержало своего морального лидера, потому что партия «Единая Россия» – это пропрезидентская партия, мы этого не стесняемся. Мы работаем на победу. И та явка, которая зафиксирована на момент 20:00 – позволяет нам уверенно смотреть в будущее, – заключил председатель облдумы Владимир Нетёсов.

По данным центризбиркома, на выборы в Воронежской области пришли две трети избирателей. Активнее всего голосовали в Аннинском, Петропавловском, Верхнемамонском и Бобровском районах. Всего свои голоса отдали миллион двести тысяч жителей региона.

Алена Сысоева, Регина Хартюнова, Александра Камынина, Светлана Неклюдова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх