ГТРК Воронеж

Облсуд продлил арест бывшему главному архитектору Воронежа в годовщину дела о взятках

23.01.2018

16:25

Облсуд продлил арест бывшему главному архитектору Воронежа в годовщину дела о взятках

Дело Антона Шевелёва готовят для направления в суд.

Облсуд во вторник, 23 января, продлил домашний арест Антону Шевелёву, бывшему главному архитектору Воронежа. Мера пресечения для экс-чиновника останется прежней до 22 февраля. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказали в пресс-службе областного суда.

Дело о коррупции возбудили ровно год назад, Антона Шевелёва задержали 24 января 2017 года. Сейчас его готовят для направления в суд, материалы находятся на изучении в прокуратуре. Всё время предварительного следствия экс-чиновник был под домашним арестом. Оно ему будет зачтено в срок наказания, если суд признает Антона Шевелёва виновным.

По версии следствия, Антон Шевелёв с начала 2016 по январь 2017 года получал деньги от директора «воронежской организации». Деньги чиновнику перечисляли поэтапно – наличными и банковскую карту. В общей сложности бизнесмены в несколько этапов передали Шевелёву 500 тыс. рублей за «совершение действий в интересах коммерческого предприятия».

Антон Шевелёв получил деньги от директора ООО «ПСК "КРОиС"» Руслана Куцева за согласование проекта многоэтажки на набережной Массалитинова в Воронеже. Строить дом намеревалось ООО «Шельф», наполовину принадлежащее владельцу компьютерной фирмы «РЕТ», депутату облдумы Владимиру Колыхалину.

Антона Шевелёва поймали на получении 500 тыс. рублей, но во время расследования в деле появились новые эпизоды. По данным «Вести-Воронеж», в суде речь будет идти о пяти преступных эпизодах и общей сумме взяток в несколько миллионов рублей. Все деньги Антон Шевелёв получал по одной и той же схеме – за согласования проектов. В основу коррупционного дела легли оперативные материалы воронежского ФСБ.

Экс-чиновник Антон Шевелёв сотрудничает со следствием, поэтому следователи с самого начала не просили о его помещении в СИЗО. С недавних пор суд смягчил бывшему главному архитектору условия домашнего ареста и разрешил на два часа утренние прогулки.

Дело Антона Шевелёва возбуждено по самой тяжкой коррупционной статье Уголовного кодекса. Статья предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в 70-кратном размере взятки. Время домашнего ареста засчитывается в срок отбытия наказания.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх