ГТРК Воронеж

Облсуд продлил арест бывшему главному архитектору Воронежа в годовщину дела о взятках

23.01.2018

16:25

Облсуд продлил арест бывшему главному архитектору Воронежа в годовщину дела о взятках

Дело Антона Шевелёва готовят для направления в суд.

Облсуд во вторник, 23 января, продлил домашний арест Антону Шевелёву, бывшему главному архитектору Воронежа. Мера пресечения для экс-чиновника останется прежней до 22 февраля. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказали в пресс-службе областного суда.

Дело о коррупции возбудили ровно год назад, Антона Шевелёва задержали 24 января 2017 года. Сейчас его готовят для направления в суд, материалы находятся на изучении в прокуратуре. Всё время предварительного следствия экс-чиновник был под домашним арестом. Оно ему будет зачтено в срок наказания, если суд признает Антона Шевелёва виновным.

По версии следствия, Антон Шевелёв с начала 2016 по январь 2017 года получал деньги от директора «воронежской организации». Деньги чиновнику перечисляли поэтапно – наличными и банковскую карту. В общей сложности бизнесмены в несколько этапов передали Шевелёву 500 тыс. рублей за «совершение действий в интересах коммерческого предприятия».

Антон Шевелёв получил деньги от директора ООО «ПСК "КРОиС"» Руслана Куцева за согласование проекта многоэтажки на набережной Массалитинова в Воронеже. Строить дом намеревалось ООО «Шельф», наполовину принадлежащее владельцу компьютерной фирмы «РЕТ», депутату облдумы Владимиру Колыхалину.

Антона Шевелёва поймали на получении 500 тыс. рублей, но во время расследования в деле появились новые эпизоды. По данным «Вести-Воронеж», в суде речь будет идти о пяти преступных эпизодах и общей сумме взяток в несколько миллионов рублей. Все деньги Антон Шевелёв получал по одной и той же схеме – за согласования проектов. В основу коррупционного дела легли оперативные материалы воронежского ФСБ.

Экс-чиновник Антон Шевелёв сотрудничает со следствием, поэтому следователи с самого начала не просили о его помещении в СИЗО. С недавних пор суд смягчил бывшему главному архитектору условия домашнего ареста и разрешил на два часа утренние прогулки.

Дело Антона Шевелёва возбуждено по самой тяжкой коррупционной статье Уголовного кодекса. Статья предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в 70-кратном размере взятки. Время домашнего ареста засчитывается в срок отбытия наказания.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх