ГТРК Воронеж

Воронежский облздрав о проверке больницы Еленой Летучей: «Тараканов и шприцы подбросили»

04.10.2017

15:15

Медики написали заявление в полицию о хулиганстве.

Представители воронежского облздрава сегодня, 4 октября, прокомментировали незапланированную проверку телеведущей Елены Летучей городской больницы №2. Медики уверены, что учреждение, и, возможно, сама Елена стали жертвами спланированной провокации. Представители облздрава написали заявление в полицию о хулиганстве.

По версии врачей, за несколько минут до приезда экс-ведущий программы «Ревизорро» в больницу пришёл неизвестный молодой человек, который попросил разрешения сходить в туалет. Старшая медсестра разрешила парню воспользоваться туалетом в приёмном отделении. Затем он с той же просьбой обратился к вахтёрше. Женщина указала на другой туалет, расположенный в административном крыле.

– После посещения им указанных помещений, персонал обнаружил в них мусор: шприцы, в том числе инсулиновые, которые не используются в нашем учреждении, перевязочный материал, кровь, а также тараканов. Стены, двери, пол и санитарные предметы были загрязнены фекалиями, а в мусорном ведре лежали спагетти. Мы всё опечатали и вызвали полицию, – рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж» глава пресс-службы облдепартамента здравоохранения Оксана Козлова.

Сразу после визита парня пришла группа журналистов во главе с Еленой Летучей. Они прошли по тому же маршруту, что и неизвестный молодой человек. При этом и.о. главврача Сергей Токарев отметил, что журналисты двигались целенаправленно и посетили служебный туалет, «про который и половина сотрудников не знает, а пациенты уж тем более». Кстати, на двери весит вывеска «служебное помещение», поэтому догадаться, что за ней туалет, было маловероятно.

– Елена впервые попала в медучреждение и вдруг сама нашла служебный туалет, которым пользуется ограниченное число лиц: бухгалтерия, отдел кадров, секретарь и я. Мне кажется, что мы люди культурные и такой грязи бы не допустили. Это явно наиграно. Туалет убирали в начале пятого, я сам видел. И всё было чисто, – добавил Сергей Токарев.

Медики уверены, что неизвестный парень и принёс тараканов, мусор и шприцы, чтобы во время проверки «была какая-то фактура». Облздрав привёл в доказательства свидетельства очевидцев, которые запомнили парня и могли бы опознать, и график уборки туалетов, указывающий на то, что санитарная уборка производилась. Полицейские всё зафиксировали. Силовики опрашивают свидетелей и ищут камеры видеобнаблюдения, которые могли бы зафиксировать таинственного молодого человека с чёрным рюкзаком.

– Также мы хотим проконсультироваться либо в зоомагазине, либо у специалистов, которые разбираются в насекомых, что это за вид. Обычный коричневый таракан выглядит иначе. Этот похож на того, которого продают зоомагазины для того, чтобы кормить пресмыкающихся, – добавила в беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж» глава пресс-службы облдепартамента здравоохранения Оксана Козлова.

Возможно, парень и был в группе журналистов, которые вместе с Еленой Летучей приехали в ВГКБ №2 после жалобы поклонницы телеведущей, предполагают врачи.

Жительница Воронежа Екатерина рассказала об ужасном состоянии медучреждения на лекции Летучей о тенденциях современной журналистики, блогерах и влиянии СМИ, которая прошла в Воронежском экономико-правовом институте 3 октября. Девушка объяснила, что несколько раз ей приходилось лежать в больнице №2. Екатерина пожаловалась на грязь, тараканов и постоянные сквозняки, после чего телеведущая предложила 24-летней поклоннице вместе съездить в медучреждение.

Телеведущая прибыла в больницу вместе с оператором, с несколькими студентами, присутствовавшими на лекции, и журналистами. Группа во главе с Еленой Летучей вошла в здание и направилась по коридору к служебному туалету. Когда телеведущая открыла дверь, то вскрикнула от увиденного, чем и привлекла внимание охраны и медперсонала.

После телеведущая обнаружила не только грязные туалеты, но и плесень на стенах, а также грязные матрасы. Медики прокомментировали и это.

– Когда Елена посещает гостиницы и проверяет там чистоту матрасов и постельного белья – это одно. Медицинская организация – это несколько иное. У нас на лечении пациенты, которые не всегда могут сами встать в туалет. Например, после операции. Поэтому постельное бельё постоянно подвергается стерилизации, – пояснила Оксана Козлова.

Как добавила главная медсестра Галина Жеравкова, матрасы прожариваются паром после каждого больного, из-за чего и остаются темные пятна. Но, чтобы говорить, что матрасы грязные, нужно иметь практический навык и понимать, от чего разводы.

В ходе незапланированной проверки больницы Елена поговорила и с пациентами и выяснила их мнение по поводу условий. Воронежцы пожаловались на грязь, холод и отсутствие душа. При этом большинство горожан отметили, что претензии только к условиям содержания, а работой врачей они довольны.

Стоит отметить, что медики и сами не отрицают, что здание нуждается в ремонте. В облздраве заверили, что и.о. главврача Сергей Токарев работает над решением проблем.


– Мы всё видим, здание старое. С грибком на стенах бороться сложно, но мы пытаемся. Обработку против тараканов проводим. Больница востребована, поэтому будем приводить её в порядок, создавать условия. Изменения уже начались. Плановый ремонт планируется, – резюмировал Сергей Токарев.

Дарья Крымова
Фото – Дарья Крымова
Видео – Дмитрий Соколов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх