ГТРК Воронеж

Воронежский облздрав о проверке больницы Еленой Летучей: «Тараканов и шприцы подбросили»

04.10.2017

15:15

Медики написали заявление в полицию о хулиганстве.

Представители воронежского облздрава сегодня, 4 октября, прокомментировали незапланированную проверку телеведущей Елены Летучей городской больницы №2. Медики уверены, что учреждение, и, возможно, сама Елена стали жертвами спланированной провокации. Представители облздрава написали заявление в полицию о хулиганстве.

По версии врачей, за несколько минут до приезда экс-ведущий программы «Ревизорро» в больницу пришёл неизвестный молодой человек, который попросил разрешения сходить в туалет. Старшая медсестра разрешила парню воспользоваться туалетом в приёмном отделении. Затем он с той же просьбой обратился к вахтёрше. Женщина указала на другой туалет, расположенный в административном крыле.

– После посещения им указанных помещений, персонал обнаружил в них мусор: шприцы, в том числе инсулиновые, которые не используются в нашем учреждении, перевязочный материал, кровь, а также тараканов. Стены, двери, пол и санитарные предметы были загрязнены фекалиями, а в мусорном ведре лежали спагетти. Мы всё опечатали и вызвали полицию, – рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж» глава пресс-службы облдепартамента здравоохранения Оксана Козлова.

Сразу после визита парня пришла группа журналистов во главе с Еленой Летучей. Они прошли по тому же маршруту, что и неизвестный молодой человек. При этом и.о. главврача Сергей Токарев отметил, что журналисты двигались целенаправленно и посетили служебный туалет, «про который и половина сотрудников не знает, а пациенты уж тем более». Кстати, на двери весит вывеска «служебное помещение», поэтому догадаться, что за ней туалет, было маловероятно.

– Елена впервые попала в медучреждение и вдруг сама нашла служебный туалет, которым пользуется ограниченное число лиц: бухгалтерия, отдел кадров, секретарь и я. Мне кажется, что мы люди культурные и такой грязи бы не допустили. Это явно наиграно. Туалет убирали в начале пятого, я сам видел. И всё было чисто, – добавил Сергей Токарев.

Медики уверены, что неизвестный парень и принёс тараканов, мусор и шприцы, чтобы во время проверки «была какая-то фактура». Облздрав привёл в доказательства свидетельства очевидцев, которые запомнили парня и могли бы опознать, и график уборки туалетов, указывающий на то, что санитарная уборка производилась. Полицейские всё зафиксировали. Силовики опрашивают свидетелей и ищут камеры видеобнаблюдения, которые могли бы зафиксировать таинственного молодого человека с чёрным рюкзаком.

– Также мы хотим проконсультироваться либо в зоомагазине, либо у специалистов, которые разбираются в насекомых, что это за вид. Обычный коричневый таракан выглядит иначе. Этот похож на того, которого продают зоомагазины для того, чтобы кормить пресмыкающихся, – добавила в беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж» глава пресс-службы облдепартамента здравоохранения Оксана Козлова.

Возможно, парень и был в группе журналистов, которые вместе с Еленой Летучей приехали в ВГКБ №2 после жалобы поклонницы телеведущей, предполагают врачи.

Жительница Воронежа Екатерина рассказала об ужасном состоянии медучреждения на лекции Летучей о тенденциях современной журналистики, блогерах и влиянии СМИ, которая прошла в Воронежском экономико-правовом институте 3 октября. Девушка объяснила, что несколько раз ей приходилось лежать в больнице №2. Екатерина пожаловалась на грязь, тараканов и постоянные сквозняки, после чего телеведущая предложила 24-летней поклоннице вместе съездить в медучреждение.

Телеведущая прибыла в больницу вместе с оператором, с несколькими студентами, присутствовавшими на лекции, и журналистами. Группа во главе с Еленой Летучей вошла в здание и направилась по коридору к служебному туалету. Когда телеведущая открыла дверь, то вскрикнула от увиденного, чем и привлекла внимание охраны и медперсонала.

После телеведущая обнаружила не только грязные туалеты, но и плесень на стенах, а также грязные матрасы. Медики прокомментировали и это.

– Когда Елена посещает гостиницы и проверяет там чистоту матрасов и постельного белья – это одно. Медицинская организация – это несколько иное. У нас на лечении пациенты, которые не всегда могут сами встать в туалет. Например, после операции. Поэтому постельное бельё постоянно подвергается стерилизации, – пояснила Оксана Козлова.

Как добавила главная медсестра Галина Жеравкова, матрасы прожариваются паром после каждого больного, из-за чего и остаются темные пятна. Но, чтобы говорить, что матрасы грязные, нужно иметь практический навык и понимать, от чего разводы.

В ходе незапланированной проверки больницы Елена поговорила и с пациентами и выяснила их мнение по поводу условий. Воронежцы пожаловались на грязь, холод и отсутствие душа. При этом большинство горожан отметили, что претензии только к условиям содержания, а работой врачей они довольны.

Стоит отметить, что медики и сами не отрицают, что здание нуждается в ремонте. В облздраве заверили, что и.о. главврача Сергей Токарев работает над решением проблем.


– Мы всё видим, здание старое. С грибком на стенах бороться сложно, но мы пытаемся. Обработку против тараканов проводим. Больница востребована, поэтому будем приводить её в порядок, создавать условия. Изменения уже начались. Плановый ремонт планируется, – резюмировал Сергей Токарев.

Дарья Крымова
Фото – Дарья Крымова
Видео – Дмитрий Соколов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх