ГТРК Воронеж

Обманутым дольщикам окажут помощь

18.10.2007

10:30

Обманутым дольщикам окажут помощь

В Воронеже местный опыт решения проблем дольщиков Александр Хинштейн назвал "Воронежский почин". Застройщик, не связанный никакими обязательствами с пострадавшими дольщиками, предоставляет людям уже готовое жильё. За это строители получают земельные участки. Их предоставляет местная власть. Этот опыт будет предложен губернаторам других областей России. Он позволяет решить проблемы людей сразу.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ: "Очень интересная конструкция решения этой проблемы предложена властями. Власти работают достаточно активно. Один из путей решения, предложенных здесь - это абсолютное воронежское ноу-хау. В других субъектах Федерации этого не делали пока".

Первым посетили объект на улице Ломоносова. Эти дома возведены с грубейшими нарушениями законодательства. Земля не принадлежит застройщику. В результате - есть решение суда, обязывающее снести строения.

Павел Корчагин, начальник ПТО объекта: "Если решится всё документально, восстановится доверие к нашей компании, у нас не будет проблем с ликвидностью, не будет проблем с финансовыми ресурсами".

Решение проблем обманутых дольщиков на месте. Этим уже почти год занимается специально созданная рабочая группа в Госдуме России. Прямо на стройке депутаты решают, какие практические меры можно предпринять в каждом отдельном случае, а также используют уже наработанный опыт. Встреча с дольщиками - первый и главный пунк в программе.

Виктор Самбулов, дольщик: "Нас, конечно, волнует, чтобы, в конце концов, был решён вопрос с землёй, это первое. Ну, и чтобы мы имели право получить свои законные документы, и чтобы, так сказать, этот объект вовремя был сдан. Потому что затяжка строительства ведёт к его удорожанию".

Проблема дольщиков - одна из самых острых: в России обмануты сотни тысяч людей. Воронежская область - 17 по счёту регион, который посещает Александр Хинштейн. Рабочей группе есть, с чем сравнивать.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Везде, где возникают подобного рода коллизии, люди не соблюдают закон. А раз человек не соблюдает закон, он должен отвечать за это. Закон предусматривает и меру ответственности за все эти дела. И у нас должны нормально работать правоохранительные органы".

По итогам встречи решена одна из главных задач - все действия, связанные со сносом зданий - приостановлены. А застройщик пообещал полностью завершить строительные работы к концу ноября.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх