ГТРК Воронеж

Обнаружен склад боеприпасов времен ВОВ

10.08.2006

10:43

Обнаружен склад боеприпасов времен ВОВ

Воронежские спасатели извлекли из земли очередную опасную находку. В селе Кочетовка Хохольского района обнаружен самый крупный, за последние несколько лет, склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Операция по уничтожению снарядов прошла успешно. А вот в момент их обнаружения могло случиться непоправимое.

Взрывоопасный клад обнаружили случайно - местный житель вбивал в землю колышек, чтобы привязать корову и наткнулся на металл. Однако, подобные находки в Кочетовке не редкость. Каждый год что-нибудь выкапывают на огородах. В начале 43-го советские войска 6 дней выбивали отсюда немцев. После ожесточенных боев земля была напичкана оружием.

Мария Соломахина, жительница села Кочетовка: "Снаряды лежали отсюда и дворов на 10, штабелями лежали, укладывали их штабелем, потом, наши освободили, ликвидировали наши женщины, ходили и все ликвидировали".

На месте нынешней проселочной дороги после освобождения села устроили импровизированный склад для боеприпасов, и, видимо, вывезли не все. За два дня спасатели извлекли более 1700 артиллерийских снарядов 37-го и 45-го калибров - в основном советского и германского производства. Столько боеприпасов в одном месте спасатели МЧС не находили давно.

Александр Бруданин, директор службы спасения Воронежской области: "Подобная находка у нас вторая в истории нашей спасательной службы, первая была в районе станции Курбатово несколько лет назад - свыше 2000 боеприпасов в одном месте - последствия взрыва воинского эшелона нашего советского в войну".

В службе спасения уверены - такая крупная находка далеко не последняя. По оценкам МЧС воронежская земля еще хранит около полумиллиона взрывоопасных предметов времен войны. Ежегодно спасатели проводят сплошную очистку в местах боев, находя в среднем по 3-4 тысячи единиц боеприпасов, благополучно извлекают их и уничтожают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх