ГТРК Воронеж

Обнаружен снаряд времён ВОВ

22.08.2006

18:07

Обнаружен снаряд времён ВОВ

В селе Ильинка, Калачеевского района Воронежской области обнаружена опасная находка. Несмотря на то, что в ходе Великой Отечественной, боёв здесь не было, на одном из огородов был обнаружен артиллерийский снаряд времён войны. Хозяева поставили в известность диспетчера Калачеевской районной службы спасения, и из областного центра в село прибыли специалисты по разминированию.

Снаряд калибра 76 мм. находился в земле на глубине не более десяти сантиметров. Рядом дом и совсем неподалёку любимое место для игр детворы.

Валентина Маметьева: "Муж убирался там, хотел обрубить ветки и убрать траву, чтобы сарай делать, ну лопух был большой, выкопал его, а под ним, - лопата стукнула об железо, оказалось снаряд лежит".

Об опасной находке семья Маметьевых сообщила в райотдел по делам ГО и ЧС. Его сотрудники связались с областной службой спасения и на место обнаружения боеприпаса вскоре прибыли специалисты по разминированию. Подобные находки времён войны до сих пор нередко встречаются при проведении сельхозработ, снаряды и гранаты бывает обнаруживают и в самом райцентре. И хотя боевых действий на территории Калачеевского района не было, в городе и на его окраинах располагались склады с боеприпасами, а путь немецким самолётам на Сталинград пытались преградить зенитные расчёты.

Виктор Шерстнёв, начальник районного отдела по делам ГО и ЧС: "Конечно он представляет определённую опасность и для здоровья и их жизни, самих граждан проживающих на этом подворье и для тех, кто живёт рядом. Поэтому людям, которые проводят эти инженерные работы при обнаружении данных снарядов, а также других боеприпасов - гранат Ф-1, РГ-42 и т.д. немедленно сообщать в службу спасения 01".

Соблюдая меры предосторожности, на автомобиле, опасная находка доставляется к месту уничтожения. Здесь с помощью специального устройства снаряд был взорван.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх