Обнаружены большие залежи гранита
ГТРК Воронеж

Обнаружены большие залежи гранита

01.09.2006

15:54

Обнаружены большие залежи гранита

Самым крупным предприятием в стране по добыче гранита считается Павловский горно-обогатительный комбинат. Но, несмотря на его производственные мощности, многие строительные предприятия области щебень и отсев вынуждены покупать в других регионах. Уже в будущем году ситуация может измениться. Большие залежи гранита обнаружены на границе Богучарского и Верхне Мамонского районов.

Сейчас специалисты просчитывают рентабельность нового месторождения.

Мощная техника невдалеке от села Тихий Дон гудит с утра до позднего вечера. Обозначаются контуры будущего карьера. Чтобы со временем добраться до монолита, сначала необходимо снять растительный слой и вывезти более трёх млн. кубометров земли.

Виктор Никитин, директор карьера: "Запасы гранита здесь неиссякаемые. Другое дело вопрос рентабельности и вопрос целесообразности, чтобы зашёл автотранспорт, вышел автотранспорт с карьера, поэтому и определяются сроки действия этого карьера".

Работы финансируют Российские железные дороги. Акционерное общество заинтересовано в скорейшей разработке карьера, ведь такой материал как щебень используется в качестве балласта под железнодорожное полотно, применяется он и как заполнитель для бетона, а также при устройстве дорожных покрытий. Пока работы ведутся на площади 9 гектаров. А до их начала богучарские дорожники занялись прокладкой подъездных путей.

Алексей Салогубов, и.о. главного инженера Богучарского ДРСУ: "Покрытие для тяжёлой техники. Толщина покрытия 38 см., отсыпка ведётся специально из непучинистой насыпи, грунтовки, чтобы избежать морозов и водопучения, которые по весне гробят наши дороги".

Кроме дорожного полотна предстоит соорудить траншеи под оградительные дамбы, чтобы обезопасить карьер от разливов Дона. В дальнейшем разработку месторождения планируется вести круглосуточно и сейчас энергетики устанавливают линию электропередач.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх