ГТРК Воронеж

Обнаружены останки советского солдата

10.08.2006

18:45

Обнаружены останки советского солдата

В районе Подгорного Воронежской области были обнаружены останки советского солдата. На место выехали милиционеры и поисковики отряда "Бриг". В этой части пригорода они работают уже не первый раз. В окрестностях Подгорного недавно были найдены останки еще 4-х бойцов. Во время войны село находилось на линии фронта. И там шли самые ожесточенные бои за Воронеж.

На крайнем рубеже искали воду, нашли траншею времен второй мировой - и одного ее солдата. Поисковики уверены, советский боец погиб в июльских боях, 42 года. Тогда здесь насмерть стояли за Воронеж.

Алексей Зверев, руководитель поискового отряда "Бриг": "По характеру останков вот там, значит, скорее всего, произошел взрыв, потому что фрагментарно - то есть частично утеряны останки. Многие предметы покорежены взрывом. По зубам можно сказать, что, скорее всего, молодой человек был. Возраст, ну я не знаю, может 20, может 19 лет".

Еще один безымянный из десятков тысяч защитников Воронежа. Медальон смертника солдат не носил или он потерялся. Инициалов бойца на вещах нет. Поисковики даже все ржавые гильзы поломали - в надежде найти внутри бумажку с фамилией. Говорят иногда "пустые патроны" служили именными медальонами.

Тогда оружие его не защитило, теперь уже никому не причинит вреда. Патроны от винтовки и противотанкового ружья проржавели, взрыватели гранат - сгнили. Однако по правилам неопасный "металл" все равно передадут в МЧС. А вот c останками бойцов иногда возникают трудности. Куда сообщать о таких находках, люди просто не знают.

Роман Поляков, инструктор поискового отряда "Бриг": "Лучше всем обращаться через военкомат, а военкоматы решают там. Облвоенкомат также выходит на нашу организацию, мы также выезжаем, производим эксгумацию и дальше перезахоронение".

Памятник и панихида 64 года спустя. Почести еще одному юному бойцу Великой Отечественной отдадут примерно через неделю. Вместе с ним захоронят останки еще более 30-ти его сослуживцев. Их братская могила будет в черте города. Поисковики считают, что защитники Воронежа, должны быть похоронены в земле, за которую отдали жизнь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх