ГТРК Воронеж

Обновляется техническая база областной прокуратуры

11.01.2007

14:02

Обновляется техническая база областной прокуратуры

Раскрываемость и качество расследования преступлений зависят и от работы разных служб, к примеру, отдела криминалистки. Техника на грани фантастики - это про них. Недавно получили чудо-автомобиль - передвижную криминалистическую лабораторию.

Александр Линчик - начальник отдела криминалистики прокуратуры воронежской области: "Предназначен для автономной работы где-то в полевых условиях, в отдаленной местности, значит, выезды на происшествия на значительном отдалении от областного центра, чтобы следственная группа могла выехать на нем и в полном объеме иметь тот арсенал средств и возможностей, чтобы и профессионально закрепить, значит, обстановку места происшествия, применить необходимые средства криминалистической техники и даже обустроить свой быт".

По последнему слову техники укомплектован отдел криминалистики прокуратуры области. Современной преступности, к сожалению, доступны все технические ноу-хау. И правоохранительные структуры не просто должны поспевать за тенденциями времени, сегодняшние "пинкертоны" должны быть на несколько шагов впереди. Последние годы генеральная прокуратура выделяет достаточно финансов для покупки криминалистической техники. Металлоискатели и приборы ночного видения удивляют только нас, сторонних наблюдателей. За стеклянной стеной, с односторонней прозрачной поверхностью, из-за которой за подозреваемыми наблюдает пострадавший, чувствуешь себя героем криминального боевика. А это - условное место преступления. Здесь молодые специалисты повышают квалификацию - ищут улики и ведут расследование. Никаких скучных лекций - только практика. Даже экспонаты - вещественные доказательства- все настоящие.

В музее прокуратуры собрано холодное и огнестрельное оружие, которым в свое время совершались преступления. Кстати, содержимому этой витрины некоторые коллекционеры могут даже позавидовать. Здесь есть и кирасирский тесак 18 века, и револьвер "Ле фоше" того же периода, и австрийский штык, использовавшийся во время 1 мировой войны.

Сотрудники отдела вспоминают, даже 5-10 лет назад все было по-другому. А теперь каждый следователь в районе располагает и необходимой оргтехникой, и средствами видео, фотозаписи. Отсюда и высокие показатели.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх