ГТРК Воронеж

Оборотень в белом халате: в области судят врача, который мог выдавать рецепты на синтетический опий

13.09.2013

10:45

Оборотень в белом халате: в области судят врача, который мог выдавать рецепты на синтетический опий

Почем опиум для народа этот медик, утверждают в прокуратуре, знает лучше всех. От телекамеры врач старается держаться подальше. Александр Юдин только что из здания суда. Зачитали обвинение. Подсудимый оправдывается, говорит - стал жертвой обстоятельств.

Александр Юдин, подсудимый: "Они уже второй раз вышли на меня, они знали, что у меня рецепты есть, кто-то им подсказал".

Настойчивым визитерам, рассказывает Александр Юдин, отказать не смог. Тем более, денег посулили. Две тысячи рублей за рецепты на сильнодействующий препарат - трамадол. Это синтетический аналог опиума. Зачастую, наркозависимые используют его, чтобы снять, так называемую, ломку.

Павел Икорский, главный врач Каширской ЦРБ: "За подписью рецептов Юдина поступило несколько рецептов на сильнодействующее вещество трамадол, обычно 60 упаковок сразу не назначают. Одноразово на одного человека выписывалось, мы проверили - человек, на которого выписывался этот препарат, заболеванием не страдал".

Сельский доктор, по данным следствия, выписывал рецепты на пациентов своего округа. Те ничего не подозревали. Препарат покупался в воронежских аптеках. Сыщикам удалось доказать сразу несколько эпизодов.

Алексей Кныш, прокурор Каширского района: "Указанные лица, передававшие незаконные материальные вознаграждения врачу не являлись жителями, подпадающими под юрисдикцию Боевской амбулатории, наркозависимые ехали как из города Воронежа, так и из окрестных сел. Одним из обстоятельств, которые указывает доктор, что кроме материальной составляющей, что он хотел заработать на них, он хотел помочь им снять наркотическую ломку".

В такую попытку самооправдания обвинение не верит. Как оказалось, врач общей практики Александр Юдин уже был в неладах с законом. Меньше года назад предстал перед судом за служебный подлог и получение взятки. Его приговорили к двум годам исправительных работ, с отсрочкой исполнения. На должности оставили. Лечить в селе - некому.

Людмила Трусова, жительница села Боево: "А так я хочу сказать, он прекрасный специалист, если бы не он, так меня бы и в живых-то не было, спасибо ему. Кто у нас будет, кто нам первую помощь окажет, останется одна медсестра и все".

Сейчас прокуратура требует, чтобы врача общей практики отстранили от права выписывать рецепты на сильнодействующие препараты. Пока это представление не удовлетворено.

Юдин продолжает работать, чередуя осмотр пациентов с посещением судебных заседаний. Сейчас ему предъявлено обвинение по статье - получение взятки за незаконные действия. Санкция - либо штраф, в 70 раз превышающий размер взятки с отстранением от должности, либо заключение под стражу до 7 лет.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх