ГТРК Воронеж

Оборудование для определения ВИЧ-инфекций появилось в Воронеже

10.11.2006

11:35

Оборудование для определения ВИЧ-инфекций появилось в Воронеже

Чума двух веков унесла вчера жизнь еще одного воронежца. В этом году СПИД набрал рекордные обороты в нашем регионе - на учет в диспансере за 10 месяцев поставили сто человек. 17 детей родились от инфицированных женщин. В министерстве здравоохранения России решили, что в Воронежских медучреждениях обязательно должно быть современное оборудование для диагностики состояния больных.

Галина Зиборова, директор ГУ "Воронежский центр реализации проекта "Техническое содействие реформе системы здравоохранения": "Не каждый регион имеет возможность установки данного оборудования. Это определенное подспорье нашей работе в профилактике таких серьезных социально значимых заболеваний".

За считанные минуты цитофлюориметр проточный без погрешностей определяет в крови число клеток, противостоящих ВИЧинфекции.

Те, кто переживал ожидание результатов анализов знают, как это тяжело. А для врачей, чтобы уберечь пациента, вовремя назначив лечение, каждый день на счету.

Елена Оплачко - врач-лаборант иммунологической лаборатории ГУЗ "Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД": "Анализ количества содержания пораженных клеток у человека ВИЧ инфицированного. Часто это надо делать срочно и предыдущие сроки конечно не устраивали наших врачей-инфекционистов".

Уникальность аппарата еще и в том, что у специалистов лаборатории контакт с ВИЧ инфицированной кровью минимален. Помимо поставки оборудования, в рамках национального проекта "Здоровье" государство побеспокоилось об обеспечении воронежских больных лекарствами нового поколения - стокрин-комбивир и колетро-комбивир. Также планируется обучение медперсонала. Ведь от квалификации врачей во многом зависит - сможет человечество победить смерть в лице СПИДа или нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх