ГТРК Воронеж

Оборудование очистных сооружений давно устарело и требует замены

15.03.2011

10:30

Оборудование очистных сооружений давно устарело и требует замены

В посёлке Отрадное все жители чётко следят за направлением ветра. Если дует от так называемого пруда-испарителя, то окна и двери лучше не открывать: дом сразу наполнится смрадом. Очистные здесь не работают уже болёе 10 лет. Пройдя лишь механическую очистку, все нечистоты сливаются в пруд. А два года назад свои отходы сюда добавила и Александровка.

Нина Евдокимова, житель п. Отрадное: "На пенсию мне скоро идти. Приехала, думала подышать воздухом. А тут невозможно! Такая, извините меня, вонь! Это ужасно просто! В летний период вообще невозможно дышать!".

Раньше ближе 500 метров к этому пруду строить дома запрещалось. Но потом совхоз развалился, земли продали. И сейчас дома стоят уже вплотную к зловонной яме. В Каширском очистные тоже не работают. Зато хоть находятся далеко от села - в поле. Когда в 70 годы их построили, рассчитывали на плотную застройку села. В сутки через них должно было проходить семьсот сорок кубометров нечистот. Но нужного объема не получили: с трудом набирается двести. Из-за этого бактерии, которые должны производить биологическую очистку, умирают.

Сергей Усов, глава Каширского сельского поселения: "Неэффективно они работали. Сейчас, на данный момент, вот, я говорю, мы все осуществляем слив в отстойники в иловые карты. Ну, как, катастрофы, особо большой нет, но, конечно, не желательно, чтобы вот таким образом была ситуация".

Из двух с половиной сотен очистных не проблемных в области фактически нет. Прошлым летом жители микрорайона Тенистый в Воронеже тоже боялись открывать окна. Раньше здесь был естественный фильтр - лесополоса. Потом она сгорела. Запах идёт от иловых карт, которые переполнены. А переносить очистные или сушить ил специальными установками Воронежу не по средствам. В области есть и новые очистные - в Таловой, Борисоглебске и Нижнедевицке - но фильтруют плохо. В Панино и Воробьевке сооружения готовы работать - но нет канализации. А в некоторых районах очистные вообще разрушены. Но в основном системы очистки просто морально устарели: уже не могут справиться с современными отходами. Все это может привести к появлению на этих территориях инфекций, загрязнения почв и грунтовых вод.

Надежда Стороженко, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Агрессивность бытовых стоков достаточно емкая. Поэтому очистные сооружения иногда не справляются даже с теми загрязняющими веществами, которые характеризуют наш бытовой сток. Я уже не говорю о том промстоке, который формируется на территории отдельных промышленных предприятий".

Чтобы привести сооружения в порядок, нужны десятки миллионов. Сейчас власти создали рабочую группу, которая собирает информацию по каждому району и в ближайшее время будет решено, какими объектами власти займутся в первую очередь. Пока же тем, кто живёт далеко от отстойников, всё происходящее будет незаметно. А тем, кто поселился в опасной близости, придётся реже проветривать дома.

Илья Савчук, Евгений Шахов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх