ГТРК Воронеж

Общественная палата проводит акцию "Тепло наших сердец ветеранам"

20.01.2010

11:00

Общественная палата проводит акцию "Тепло наших сердец ветеранам"

Активисты Общественной палаты собираются обойти и поблагодарить всех, кто участвовал в освобождении Воронежа. Таких в области около 16.000 человек. Первой стала Нина Барковская. К ней общественники пришли как раз в день её рождения. Ей исполнилось 90. Россия, Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия - со своими однополчанами женщина прошла немало городов. Нина Барковская ушла на фронт в 18 лет, попала в зенитные войска. На передовой таскала снаряды к орудиям и заменяла смертельно раненых зенитчиков. Особенно Нина Барковская запомнила освобождение Воронежа. Вспоминает - самым сильным желанием было вернуться домой, на свою родную улицу у Мясной горы. Командир разрешил сбегать домой, но дал сопровождающего, так как передвигаться по городу было опасно, везде мины.

Нина Барковская, ветеран войны, участник боев за Воронеж: "Трамваи, валялись лошади убитые, люди бегут, никто ничего не знает. Люди жили в подвалах, склепах, город вымерший был. Я прибежала к себе. Вижу развалины дома, где я жила. Единственное, что осталась - этажерка валялась на снегу. Чувство горечи страшное. Было очень трудно восполнить всё это".

Борис Прасолов, председатель Oбщественной палаты Воронежской области: "Мы, совместно с правительством области, решили провести акцию "Тепло наших сердец ветеранам", и обойти все семьи защитников Воронежа и Советского Союза. Нина Николаевна, ей 90 лет, она почти не передвигается, но она в памяти, по большом счету, пример для нас, для молодежи, потому что к этому нужно только стремиться".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх