ГТРК Воронеж

Общественник из хутора Атамановка захватывает муниципальную землю для своих памятников

21.01.2015

10:45

Общественник из хутора Атамановка захватывает муниципальную землю для своих памятников

Самыми трудными из 300 км, которые преодолел этот монумент, стали последние двести метров. От машины до постамента почти центнер железобетона пришлось вести на санях по сугробам. Потом усилиями нескольких человек его водрузили на явно несоразмерную глыбу гранита, автор подправил поврежденные при транспортировке детали и вот - памятник легендарной "катюше" готов.

Владимир Коростов, житель хутора Атамановка, глава общественной организации "Малый Сталинград": "И в архиве, и старожилы рассказывали, что принимали участие "Катюши". Здесь, в Атамановке был опорный пункт этих частей".

Это уже пятый памятник, появившийся в Атамановке по инициативе Владимира Коростова. Для сбора средств на музей под открытым небом он даже создал специальную организацию "Малый Сталинград". Самый нашумевший экспонат - бюст Сталина. Многие ветераны, историки, репрессированные и их родственники назвали его установку неразумной и даже кощунственной. Владимир Коростов с ними не согласился.

Владимир Коростов, житель хутора Атамановка, глава общественной организации "Малый Сталинград": "Без него никак! А как Великая Отечественная война без главнокомандующего, народного комиссара обороны? Ну как это? В любой стране без главнокомандующего не может вестись война".

Валентина Сартисон, жительница хутора Атамановка: "Памятник, да, это всё наглядное пособие. Но очень важно, наше отношение к этому, вот мы, как мы это детям своим преподнесём. Потому что памятник сам-то по себе молчит".

Но, пожалуй, больше всех появлением новых памятников возмущены местные власти - их создатель экспозиции каждый раз ставит перед фактом. Глава поселения говорит, что разрешительной документации на возведение этого комплекса, тем более на муниципальной земле, у Коростова нет.

Олег Шевченко, глава Криничанского сельского поселения: "Мы, конечно, не успеваем отслеживать все его действия и поступки. Он тут же просит деньги на благоустройство хутора Атамановка, на дорогу там, консервный завод построить, фабрику переработки мёда, но строит памятники, посвящённые войне".

Тем временем Владимир Коростов полон новых планов - задумал поставить венец всего мемориала - скульптуру "Труженица тыла и красноармеец", чуть ли не двойника мухинских "Рабочего и колхозницы". Глава поселка в осуществлении этой идеи сильно сомневается, однако уверен, что музей принесет ему еще немало хлопот.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх