ГТРК Воронеж

Общественники взялись за масштабное коммунальное просвещение - по всей области

28.03.2014

10:30

Общественники взялись за масштабное коммунальное просвещение - по всей области

Коммунальное просвещение тут происходит тихо. Жильцы слушают больше. Спрашивают уже про деньги. Общественники заявляют - афера коммунальщиков черным по белому прямо в платежках. За свет в подъездах этой пятиэтажки берут слишком - в разы больше норматива. Эксперты призывают жаловаться - прямо властям. Первый этаж тут арендует город - под детский сад - и это, говорят, ускорит проверку. Но жильцы идут на попятную - жалеют уже не денег, здоровья.

Диалог жильца и общественника: "Жильцы: Не наше, не наше это дело. Общественник: Да, вы послушайте, я Вам сказала - Ваше дело, как собственника хотя бы обратиться в управление муниципального жилищного контроля. При неисполнении предписания прокуратура тогда будет принимать решение. Либо возбуждать уголовное дело, если есть факты мошенничества. Извините, когда берут лишние денежные средства - это уже факт на лицо. Жильцы: Но это везде факт, и мы знаем, и вы знаете. Но почему это все нужно обязательно через нервы, через суды?".

Но даже просто тут жить - уже здоровью вредить. Так хозяйка одной из квартир рассказывает, ее муж, даже не выходя за порог, каждую зиму получает пневмонию. В мороз в комнатах, говорят, как ранней весной на улице - градусов 14-ть. Всё потому, что подъезд не топится - нечем. Батареи коммунальщики срезали четверть века назад. Их современники, похоже, посчитали, что и мыться жильцам необязательно, жалуется Юлия Ларшина.

Юлия Ларшина, жительница дома ╧ 30 по улице Артамонова: "Очень маленький напор воды для того, чтобы зажглась колонка и была у меня горячая вода. Так у меня еще двое детей, сами понимаете, это очень большая проблема. Это, несмотря на то, что это второй этаж - я уже не говорю о выше этажах. Я думаю, мы все-таки как-то будем с этим бороться".

Работы УК Железнодорожного района добавят, бумажной - точно, грозятся жильцы. Просветленные и воодушевленные писать заявления на перерасчет все же намерены. После последнего инцидента - тем более. Одной из пенсионерок прямо во время собрания потребовалась помощь медиков. Говорят, за приглашение общественников ее долго и лично отчитывала мастер управляющей компании.

Светлана Кравцова, консультант главы городского округа г. Воронеж: "Заявила, что, если какие-то штрафные санкции со стороны управы района будут наложены на управляющую компанию, то все эти денежные средства лягут на плечи собственников. К сожалению, старшей по дому сегодня стало плохо. Мы вызвали скорую помощь. Так дальше тоже терпеть нельзя. Это до каких пор управляющая компания будет считать себя боярином?".

Все потому, что ЖКХ-грамотность в среднем пока на "троечку", говорят контролеры. Даже понятия "тариф" и "норматив" многие путают. Однако эксперты отмечают, к коммунальным знаниям даже 80-тилетние воронежцы теперь тянутся, как никогда. Оказывается, кроме просвещения это почти наверняка гарантирует чистоту. Перед приездом общественников, тут, говорят, экстренно прошли ранее невиданные уборщицы и дворники.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх