ГТРК Воронеж

Обтирщица - профессия далеко не экзотическая

06.10.2009

18:20

Обтирщица - профессия далеко не экзотическая

Через каждые 400.000 километров тепловозы встают на ремонт. Трудяг-гигантов разбирают до винтика. 8 дней в депо над колесными парами, коленчатыми валами, электродвигателями колдуют слесари и, конечно, обтирщицы.

В локомотивном депо это одна из самых не престижных профессий. В городке железнодорожников девочек пугали родители - будешь плохо учиться, пойдешь в обтирщицы.

Любовь Пашкова, обтирщица: "Во-первых, грязь, сама по себе, все эти пары керосина. Воздух, иногда, бывает, продув не работает, когда продувают моторы и якоря, все это остается здесь. Правильно, мы получаем за вредность молоко".

На эту работу берут только женщин и преимущественно предпенсионного возраста. У них есть то, что ценят в обтирщице - терпение и выносливость. Не каждый сможет по локоть в мазуте обтирать керосином детали тепловоза. И хотя никакой специальной подготовки для этой профессии не нужно, стать хорошей обтирщицей не просто.

Сергей Дубровин, и. о. старшего мастера локомотивного депо: "Обычный лодырь, это плохая обтирщица. Но и обтирщица это не то, что возьми вытирай. Надо знать, как вытереть, надо знать, где вытереть, надо знать, что вытереть, это не так просто".

Если раньше в обтирщицы шли не охотно, все-таки труд тяжелый, а зарплата крошечная, сейчас и такая работа в цене. Тем более, что не так давно профессию решили переименовать. Мойщица-уборщица, может быть, звучит лучше, но в депо многие считают это напрасным, ведь только тот, кто здесь работает, мог поставить знакомых в тупик вопросом, а вы знаете, что делает обтирщица?

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх