ГТРК Воронеж

Обвес, обсчёт, плохое качество - сколько теперь стоит обмануть покупателя?

23.08.2013

10:45

Обвес, обсчёт, плохое качество - сколько теперь стоит обмануть покупателя?

В магазине надежнее, подумал Дмитрий и прогадал. Когда на его "Вольво" мотор окончательно вышел из строя, пришлось быстро искать новое сердце. Обратился в специализированный магазин: там пообещали доставить в течение четырех дней. Но когда в автосервисе начали устанавливать новый двигатель, выяснилось, что он от другой модели "Вольво" и к тому же в ужасном состоянии. Обменять мотор в магазине согласились, но уже со своими условиями.

Дмитрий Стряпчих, житель г. Воронежа: "Мне ответили, что двигатель может теперь быть гораздо или дороже, или же я вместо 36.000 забираю 20.000, а 16.000 оставляю за перевоз".

Дмитрий понял, что кроме как через суд, решить эту проблему будет невозможно. Несколько заседаний ответчик даже не являлся.

Дмитрий Стряпчих, житель г. Воронежа: "На пятом или на шестом заседании, не помню уже точно, потому что их было много, вынесли решение в том, что они окончательно заврались, то есть, и не могли предоставить ни одного свидетеля".

Фирму обязали возместить Дмитрию 78.000 рублей. Юристы говорят, что подобных случаев с продажей автозапчастей очень много. Обманывают и при покупке еды в крупных продовольственных магазинах. Например, ценник не соответствует реальной стоимости товара, или полная неразбериха с датами производства и упаковки.

Александра Тищенко, руководитель межрегионального общества защиты прав потребителей: "Сейчас у нас рынок очень динамично развивается, и потребитель зачастую неподготовлен, и его легко ввести в заблуждение, и, скажем так, навязать приобретение одной услуги обязательной покупкой какой-либо другой".

Лидер по обману потребителей - ЖКХ, не сильно отстают туристическая и банковская сферы. Продавцы бытовой техники умалчивают о не самом хорошем состоянии товара, торговцы продуктами - виртуозно обвешивают.

Прежние штрафы от одной тысячи до двадцати мало кого пугали. После внесенных поправок, сумма их увеличилась: до пяти тысяч для физических лиц, и до сорока для юридических. Специалисты рассчитывают, что ужесточение наказания должно сделать обман невыгодным.

За первые полгода в регионе выявлено больше 200 нарушений прав потребителей - это только официальные данные Роспотребнадзора. Ведь часто люди просто не хотят обращаться с претензиями и тратить время на судебные тяжбы. И напрасно - ведь по статистике в 90% случаев суд встает на сторону потребителя.

Однако выиграть суд - еще половина дела. Противостояние автомагазина и Дмитрия перешло в стадию выжидания и общения с приставами. Забирать свои деньги у человека, у которого, как оказалось, ничего нет - можно годами. И в такой ситуации закон бессилен.

Илья Савчук, Дмитрий Овчинников, Юрий Вахтин и Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх