Обвинения с митинговавших сняты
ГТРК Воронеж

Обвинения с митинговавших сняты

10.03.2006

09:00

Обвинения с митинговавших сняты

Мировые судьи в Центральном районе Воронежа заслушали дело о задержании участников митинга против реформ ЖКХ. 4 марта после акции протеста на площади перед магазином Утюжок около тысячи митингующих устроили импровизированное шествие по проспекту Революции. В районе Перовского сквера они столкнулись с сотрудниками милиции.

В результате в милицейском автобусе, а затем и в отделении Центрального района оказалось более десяти человек - в основном активисты молодёжных политических движений. Восемь задержанных получили повестки в суд. Им были предъявлены обвинения по двум статьям административного кодекса: участие в несанкционированном шествии и блокировка транспортных коммуникаций. Виновным себя никто не считает.

Михаил Вечный, обвиняемый: "Залезаю в маршрутку, а тут сзади мне на спину кидается неизвестный мне мужчина, который заламывает мне руки, не предъявляет никаких документов, не представляется, заставляет идти с ним и затаскивает в непонятный автобус, где меня обыскивают и сажают в клетку. Когда задерживали, то грубо обращались, руки заломили, а так, ребят других, которые в машине были лицом в пол, очень жёстко".

В суд явилась и группа поддержки. Но этих людей, как и представителей средств массовой информации на заседание не пустили. Обвиняемых по одному приглашали в зал для судебного разбирательства. Оставшиеся за дверью приуныли, посчитав это дурным знаком. Однако, после оглашения первого приговора собравшиеся стали разрабатывать план ответного удара.

Виктория Громова, представитель молодёжного правозащитного движения: "Сотрудники правоохранительных органов нарушили достаточно большое количество пунктов как закона о милиции, так и своих внутренних правил. По этому поводу мы будем помогать ребятам писать жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов. Те люди, которые нарушили закон, должны понести за это наказание. Официальное".

По решению суда все обвинения с задержанных сняты, за отсутствием состава преступления. Но, едва покинув зал заседаний, активисты заявили, что пребывание на скамье подсудимых не - повод отказаться от участия в следующем митинге.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх