ГТРК Воронеж

Обвиняемым в пытках полицейским избрали меру пресечения

05.06.2013

10:00

Обвиняемым в пытках полицейским избрали меру пресечения

Житель села Гвоздовка Николай Зубащенко и сейчас вспоминает тот день с содроганием. Допрос с пристрастием 8 сентября прошлого года продолжался около 6 часов. С небольшими перерывами его избивали, загоняли под ногти иголки. Четверо полицейских из Николая выбивали признания о поджоге сельского магазина. Даже заместитель начальника отдела приложил руку.

Николай Зубащенко, житель Ольховатского района: "Меня держали. Он бил меня по лицу, по другим частям тела. И потом сказал, ну, не хочешь нам сознаваться, сейчас этого Хошнева привезем. Пусть он с тобой разговаривает, и вышел. Через час зашел вместе с ним и сказал - там было еще четверо - давайте выйдем, пускай он с ним потолкует".

Хошнев - это известный в Ольховатке предприниматель. Якобы он указал на Николая, как на поджигателя. Бизнесмен, по данным следствия, тоже сначала избивал, потом попытался задушить молодого человека - прямо в кабинете райотдела. Его спасли сами же полицейские-мучители.

Роман Стеганцев, начальник отдела МВД по Ольховатскому району: "По результатам служебной проверки, с данными сотрудниками был расторгнут контракт о прекращении службы в органах внутренних дел на основании п. 9, ст. 72 , в связи с соверщением проступка, порочащего честь сотрудника органа внутренних дел".

Теперь трое полицейских под домашним арестом. А старший оперуполномоченный и предприниматель находятся в СИЗО - они особенно старались выбить признательные показания. Кстати, Хошнев уже был дважды судим за преступления против личности. По словам потерпевшего, он постоянно угрожал и ему, и его семье. У теперь уже бывших полицейских и предпринимателя арестовано имущество. Скоро будет предъявлено обвинение.

Александр Медведев, и. о. руководителя 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Воронежской области: "Обвинение - сотрудникам бывшим статья 286 часть 3 - это превышение должностных полномочий с применением насилия, статья тяжкая и у индивидуального предпринимателя - пособничество при совершении данного преступления.

Максимальное наказание - до 10 лет лишения свободы. Но будет определять меру наказания каждому индивидуально суд".

Николай Зубащенко надеется на справедливость закона и возможность хоть на время утихомирить предпринимателя. По его словам, этот бизнесмен держал в страхе всех жителей Ольховатки.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх