ГТРК Воронеж

Обвиняемым в пытках полицейским избрали меру пресечения

05.06.2013

10:00

Обвиняемым в пытках полицейским избрали меру пресечения

Житель села Гвоздовка Николай Зубащенко и сейчас вспоминает тот день с содроганием. Допрос с пристрастием 8 сентября прошлого года продолжался около 6 часов. С небольшими перерывами его избивали, загоняли под ногти иголки. Четверо полицейских из Николая выбивали признания о поджоге сельского магазина. Даже заместитель начальника отдела приложил руку.

Николай Зубащенко, житель Ольховатского района: "Меня держали. Он бил меня по лицу, по другим частям тела. И потом сказал, ну, не хочешь нам сознаваться, сейчас этого Хошнева привезем. Пусть он с тобой разговаривает, и вышел. Через час зашел вместе с ним и сказал - там было еще четверо - давайте выйдем, пускай он с ним потолкует".

Хошнев - это известный в Ольховатке предприниматель. Якобы он указал на Николая, как на поджигателя. Бизнесмен, по данным следствия, тоже сначала избивал, потом попытался задушить молодого человека - прямо в кабинете райотдела. Его спасли сами же полицейские-мучители.

Роман Стеганцев, начальник отдела МВД по Ольховатскому району: "По результатам служебной проверки, с данными сотрудниками был расторгнут контракт о прекращении службы в органах внутренних дел на основании п. 9, ст. 72 , в связи с соверщением проступка, порочащего честь сотрудника органа внутренних дел".

Теперь трое полицейских под домашним арестом. А старший оперуполномоченный и предприниматель находятся в СИЗО - они особенно старались выбить признательные показания. Кстати, Хошнев уже был дважды судим за преступления против личности. По словам потерпевшего, он постоянно угрожал и ему, и его семье. У теперь уже бывших полицейских и предпринимателя арестовано имущество. Скоро будет предъявлено обвинение.

Александр Медведев, и. о. руководителя 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Воронежской области: "Обвинение - сотрудникам бывшим статья 286 часть 3 - это превышение должностных полномочий с применением насилия, статья тяжкая и у индивидуального предпринимателя - пособничество при совершении данного преступления.

Максимальное наказание - до 10 лет лишения свободы. Но будет определять меру наказания каждому индивидуально суд".

Николай Зубащенко надеется на справедливость закона и возможность хоть на время утихомирить предпринимателя. По его словам, этот бизнесмен держал в страхе всех жителей Ольховатки.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх