ГТРК Воронеж

Объем производства в области увеличился вдвое

22.08.2006

17:53

Объем производства в области увеличился вдвое

В областной администрации прошла коллегия при губернаторе области. Главной её темой стало обсуждение итогов реализации программы экономического и социального развития региона за последние 5 лет.

На рубеже нового тысячелетия Министерство экономического развития оценивало перспективы Воронежской области весьма низко. Воронежский регион находился в рейтинге субъектов федерации по социально-экономическому развитию на неприличном 46 месте. Более того, была реальная угроза перехода области в разряд хронически депрессивных регионов.

Андрей Соболев, руководитель главного управления экономического развития области: "Экономика области находилась в глубокой депрессии, производство промышленной продукции упало почти до половины от уровня 90 года, задолженность по выплате зарплаты бюджетникам достигла нескольких месяцев. Хронически недофинансировались бюджетные обязательства в образовании, здравоохранении, социальной защите населения. Из-за сложных отношений с федеральным центром Воронежская область оказалась на обочине федеральной программы газификации Центрального Черноземья".

Программа социально-экономического развития дала свои плоды. За последние 5 лет валовой внутренний продукт вырос на 20 процентов. Крупнейшие предприятия области увеличили объем производства как минимум вдвое. В полтора раза вырос объем возведенного жилья. Однако было отмечено, что целый ряд районов практически не затронут инвестициями, сокращается поголовье крупного рогатого скота. Село по-прежнему не способно полностью обеспечить область продуктами питания.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Первая задача - это накормить страну, и ясно, как это сделать - созданием крупных промышленных предприятий по производству говядины, свинины, молока, птицы, яиц. Вторая задача, может быть, более важная, чем первая - это как сохранить село как социум".

Уже разработана и направлена на рассмотрение Правительства новая программа социально-экономического развития области на ближайшее пятилетие. Она предусматривает рост ВВП более чем в два раза и полное завершение газификации области. Не забыта и демографическая проблема. В программе поставлена задача увеличить среднюю продолжительность жизни в области как минимум до 70 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх