ГТРК Воронеж

Объемная подводная жизнь. Что можно найти на дне воронежского моря?

11.09.2013

10:15

Объемная подводная жизнь. Что можно найти на дне воронежского моря?

У дна Воронежского водохранилища появилась своя 3D модель! Правда, пока одного участка - от Чернавского до Вогрессовского мостов. Именно эту территорию почти в 5 квадратных километров обследовали первой. Выяснили, что глубина здесь от 2 до 3 метров. Мелководная зона, то есть там, где нет и двух метров, занимает 30 гектаров. На карте также миллион 600 тысяч кубических метров иловых отложений. Смогли точно определить и историческое русло реки Воронеж, нашли все стоки, которые загрязняют воду, а также много утонувших деревьев и 1 мотоцикл. Сейчас специалисты обследуют участок от Чернавкого до Северного моста, время - до ноября. Весной к работам вернутся, чтобы к середине следующего года исследовать все водохранилище.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Мы хотим провести диагностику всего водоема, подготовить конкретные предложения, они, скорее всего, будут сводиться к ликвидации зон мелководья, расчистки от нанесенных иловых отложений и соответственно, безусловно, ликвидация неочищенных сточных вод в наше водохранилище".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх