ГТРК Воронеж

Объемы Интернет-трафика для школ значительно снизились

30.03.2009

19:20

Объемы Интернет-трафика для школ значительно снизились

Школа - в здании бывшей церкви, конца 18 века. На месте алтаря - класс информатики. Ни за что не поверили бы отцы служители, что прямо из этого храма науки их правнуки смогут увидеть весь мир.

Открыть окно в Париж, Лондон или Токио в считанные секунды куда интереснее, чем полночи малевать контурные карты. Это быстро смекнули и дети. Как только здесь научились бегать по всемирной сети, кривая успеваемости быстро поползла вверх. В соседнем лицее тоже прогресс. Там педагоги напрямую общаются с московскими коллегами, пишут совместные программы, издают пособия. Одна мысль о том, что школа потеряет доступ в Интернет, вызывает у них порыв перекреститься. Не дай Бог, говорят.

Светлана Порядина, директор МОУ Хохольский лицей: "Мы как инновационное учебное заведение, мы просто не сможем существовать, поскольку у нас 2 экспериментальных площадки, и мы непосредственно и по той, и по другой работаем через систему Интернет".

Оба коллектива уже на местном финансировании - с конца прошлого года. Как и требовал нацпроект. Договор с провайдером теперь заключают сами школы, однако это закупка нового коммутационного оборудования, лишние затраты и время. Отстали по срокам, потому и в мониторинге последние, пояснили в областном управлении образования. Переход на региональные средства идет поэтапно.

Михаил Ярцев, консультант отдела Департамента образования, спорта и молодежной политики Воронежской области: "На данный момент, должно было перейти около 500 школ, все реквизиты мы подаем, Центртелеком работает, как только заключается договор, с проплатой, решается вопрос".

Объем же трафика остался прежним - в среднем 3 ГБ в месяц на каждую школу. Примерно столько же "весит" фильм в формате dvd. Поэтому обычно поплутать в "нете" детям дозволяют лишь в библиотеках, не долго и под присмотром. В продвинутых гимназиях доступ проще, но их единицы.

Ольга Авдеева, ученица 9 класса Хохольской общеобразовательной школы: "Ищу книги новые, люблю читать и ищу информацию о книгах, картинки".

Искать - пожалуйста, а качать дома. Областной казне месяц виртуальных путешествий для каждой школы обходится в 2500 рублей. Стоит одному вундеркинду скачать себе книжицу, и тогда остальные надолго вспомнят про мел.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх