ГТРК Воронеж

Обычные и удивительные истории создания семей от жителей Воронежа

07.07.2017

20:00

В ЗАГСах региона сегодня свадебный конвейер – накануне дня любви, семьи и верности зарегистрировать брак решили больше трёхсот пар. Плюс еще и красивая дата - 07.07.2017. При этом, ровно неделю назад желающих пожениться было почти в три раза меньше. Те же, кто прожил в браке более четверти века, сегодня получили медали «За любовь и верность» и благодарственные письма от правительства области. Регина Хартюнова выяснила, почему красивые числа сводят молодоженов с ума и есть ли связь между счастливой семейной жизнью и счастливыми цифрами.

Во Дворце бракосочетаний – ажиотаж. Торжественных регистраций тут более 30 – каждые 15 минут.

Дмитрий и Екатерина Овчинниковы, молодожёны:

«Ну, во-первых мы поспорили, и я сказал, что 7.07.2017 года женюсь. Красивое сочетание чисел, к тому же это пятница, можно от работы откосить.

Для меня седьмое это ассоциируется как 7 – семья, так что свою жизнь я хочу соединить с семьей. Для меня это всё».

Полюбили друг друга с первого взгляда на танцах. Владимир и Людмила Капинос свадьбу не играли, зато расписались через 2 недели после знакомства. А в этом году отмечают «золотую свадьбу». Спустя полвека супруги признаются, семья – дело сложное.

Владимир и Людмила Капинос, супруги:

«Вот появились дети, их надо воспитывать. Вот если человек слаб духом, одна или вторая сторона, то легче убежать. Но, честно говоря, я уступала. И потом я поняла, он любит покушать. Я быстренько, быстренько научилась вкусно готовить. Ооочень вкусно готовить научилась».

Елена Ничипорова путь к сердцу своего мужчины тоже прокладывала через желудок. Впрочем, в этой семье все делают вместе – готовят, убирают, гуляют. Познакомились на свадьбе – общих друзей. Вспоминая свою первую встречу с женой, Владимир Ничипоров не может усидеть на месте.

Владимир Ничипоров, житель г.Воронежа:

«Я захожу… И как увидел её карие глазища. Всё, я вот так и назад, назад. Я вот с рубашкой захожу и потом назад.

Вся женская аудитория хохочет. А я вот так задом открыл дверь и ушёл. Всё. Стрела Амура прям сразу – бам – и попала».

Елена же наоборот, говорит, лишь со временем поняла, что они созданы друг для друга.

Елена Ничипорова, жительница г.Воронежа:

«На мой взгляд, нужно просто не следовать, так сказать, своей страсти, а более серьёзно подходить к выбору своего будущего супруга. Просто очень сложно, мне кажется в этом корень зла».

Между тем, статистика говорит: выбирать партнёра жители региона начинают позже – средний возраст людей, регистрирующих отношения, вырос на 2 года. Мужчины женятся почти в 27, женщины – в 25.

С начала года в брак уже вступили около 5 000 пар. При этом на развод подали немногим меньше – около 4 тысяч семей. И большинство расходятся уже в первые годы совместной жизни.

Анна Борисова, ведущий советник отдела управления ЗАГС Воронежской области:

«3 года – это самый критичный период. От 3 до 5 лет. В общем-то, это объяснимо. Потому что, как правило, в это время в семье появляются дети. И, мало того, идёт кризис деиделизации друг друга, потому что люди начинают жить вместе,возникают какие-то сложности, плюс к этому возникает ещё и ребёнок».

Кстати, по статистике, женатые мужчины живут в среднем на 12 лет дольше холостяков. Причём, на женщин узы брака никак не влияют. Более того, самая пожилая жительница Воронежа никогда не была замужем».

Между тем, жизнь показывает, что красивые даты на длительность брака никак не влияют. Например, из браков зарегистрированных 7 июля 2007 года расторгнут, оказался каждый третий. Причём, две пары молодожёнов с тремя семёрками в свидетельстве, развелись в этом же году. А вот пары с многолетним стажем совместной жизни точно знают – без взаимного уважения и терпения семью не спасут никакие звучные цифры.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх