ГТРК Воронеж

Очень важно рассказать о той войне правду

22.01.2004

10:57

Очень важно рассказать о той войне правду

25 января Воронеж отметит 61 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Воронеж погибли тысячи солдат со всей России. А 17-летняя связистка Майя Баркова тогда получила тяжелое ранение.

Майя Федоровна помнит все, что было тогда в мельчайших подробностях. Говорит, что войну забыть невозможно. Майе было всего семнадцать, когда ее призвали на фронт. Бои шли за освобождение ее родного города Воронежа.

Майя Баркова, ветеран ВОВ: "Воронеж горел, он так горел и днем и ночью. Все время левый берег был нашими занят, а правый берег занял немец. И вот все время бомбили. С нашей стороны то артиллерия, то "Катюши", особенно "Катюши". Моментально появляется "Катюша" вся замаскированная деревьями, у-у дала, а в ответную они дают "Ванюшу". Меня ранило, я не поняла в чем дело. Мне так горячо стало, так плохо, и я повалилась в ямочку. Весь луг, раньше там луг был, теперь водохранилище, весь этот луг был в воронках от бомб, от снарядов, вот я в эту воронку и попала. Так в этой воронке кровь стояла с водой, не одна я там была. Это самая кровавая война, это косилка, это так косило молодежь, главное, молодежь косило".

О днях войны Майя Федоровна вспоминает со слезами на глазах. А когда особенно тяжело и тоскливо читает стихи Юлии Друниной. Ветеран говорит, что и в военные годы и сейчас они поднимают ей настроение.

Сейчас Майя Баркова пишет мемуары. Говорит, попросили в школе, где она часто выступает. Очень важно рассказать об этой войне правду - считает защитница Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх