ГТРК Воронеж

Очень важно рассказать о той войне правду

22.01.2004

10:57

Очень важно рассказать о той войне правду

25 января Воронеж отметит 61 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Воронеж погибли тысячи солдат со всей России. А 17-летняя связистка Майя Баркова тогда получила тяжелое ранение.

Майя Федоровна помнит все, что было тогда в мельчайших подробностях. Говорит, что войну забыть невозможно. Майе было всего семнадцать, когда ее призвали на фронт. Бои шли за освобождение ее родного города Воронежа.

Майя Баркова, ветеран ВОВ: "Воронеж горел, он так горел и днем и ночью. Все время левый берег был нашими занят, а правый берег занял немец. И вот все время бомбили. С нашей стороны то артиллерия, то "Катюши", особенно "Катюши". Моментально появляется "Катюша" вся замаскированная деревьями, у-у дала, а в ответную они дают "Ванюшу". Меня ранило, я не поняла в чем дело. Мне так горячо стало, так плохо, и я повалилась в ямочку. Весь луг, раньше там луг был, теперь водохранилище, весь этот луг был в воронках от бомб, от снарядов, вот я в эту воронку и попала. Так в этой воронке кровь стояла с водой, не одна я там была. Это самая кровавая война, это косилка, это так косило молодежь, главное, молодежь косило".

О днях войны Майя Федоровна вспоминает со слезами на глазах. А когда особенно тяжело и тоскливо читает стихи Юлии Друниной. Ветеран говорит, что и в военные годы и сейчас они поднимают ей настроение.

Сейчас Майя Баркова пишет мемуары. Говорит, попросили в школе, где она часто выступает. Очень важно рассказать об этой войне правду - считает защитница Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх