ГТРК Воронеж

​Очереди в детские сады Воронежа закрыты полностью

25.12.2015

19:40

В Воронеже, как и обещали, ликвидировали очереди в детские сады для малышей от 3-х до 5-ти лет. До конца года все родители, которые подали заявку на 2015 год, смогут отвести своего ребёнка в детский сад. Ещё два года назад число дошкольных учреждений было рассчитано на 35 тысяч детей, сегодня уже более чем на 45 тысяч. Программа была запущена несколько лет назад на федеральном уровне и должна завершиться в конце следующего года.

Дорога от дома до детского сада у Евгении занимает минут 5. Говорит, для многих воронежцев – это мечта. А для неё и дочери – обычный распорядок. Повезло семье Боевых и с самим детсадом. Новое современное здание в жилом районе на Машмете появилось год назад. Евгения признается, о таком садике в своем детстве даже не мечтала.

Евгения Боева, жительница г. Воронежа:

«И стены, и игрушки, и мебель. Это доставляет удовольствие, конечно, в такой сад приводить. Родители все, не только я, мы все потом после утренника в раздевалке собираемся и обсуждаем – довольны все».

Новый детский сад обеспечил практически весь район свободными местами. Говорят, очередей нет. Есть места даже для тех, кто живет в других районах и водит детей недалеко от места работы. Для малышей здесь проводят занятия в компьютерном классе, спортзале, сенсорной комнате. Сейчас, как раз пора новогодних утренников – к ним малыши готовят песни и танцы.

Такой пример – не единственный в городе. За три года в Воронеже открыли 11 детских садов в разных районах. Причем, за счёт муниципальных и областных средств построили только два из них, остальные – при помощи частных инвесторов.

Ирина Левышкина, начальник отдела дошкольного образования Управления образования и молодёжной политики:

«За счёт строительства было введено 1710 мест. 2716 – это за счёт возврата к первоначальному использованию и открытию 23 дополнительных групп в уже функционировавших детских садах».

Детский сад в районе ВАИ – типичный пример. Здание было построено в 85 году, а в 90-е, как и многие в городе, закрылось. И использовалось не по назначению. Здесь были небольшие магазинчики, парикмахерская и даже ритуальные услуги. Несколько лет назад здание передали в муниципальную собственность, провели капительный ремонт и сдали современный детский сад почти на 300 мест.

Таким образом, проблемы с очередью решили и здесь. Молодая мама Юлия говорит, на прогулках с детьми это – одна из обсуждаемых тем. Документы в этот детский сад подали сразу же после рождения детей, теперь надеются пойти в детсад вовремя.

Юлия, жительница г. Воронежа:

«Встали на очередь как все, мы идём по льготной очереди, вроде бы встали. Все знакомые говорят, что попадают. Мои знакомые попали, бесплатно, по очереди».

Кроме строительства новых детсадов и капремонта старых зданий проблемы с очередями существенно помогли решить частно-государственные детсады. В аренду предпринимателям город дает помещение, где открывают дополнительные группы. 10% детей там – из обычных муниципальных очередей.

Ирина Левышкина, начальник отдела дошкольного образования Управления образования и молодёжной политики:

«У нас абсолютно отсутствует очередность детей до 5 лет, и до конца 2015 года все дети, которым исполнилось 3 года и родители которых заявили актуальную дату – хотят, чтобы их зачислили в детский сад в 2015 году, они будут обеспечены».

Главная проблема городских властей сейчас – сократить очереди детей младшего возраста. Пока малышам отдать в сад ребенка от 1,5 до 3-х лет проблематично. Но и эта проблема решаема. В ближайшее время будут сданы несколько новых детских садов. Например, в Северном микрорайоне такой появится уже в мае 2016 года. Пойти в этот новый детский сад смогут более 300 детей.

Светлана Неклюдова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх