ГТРК Воронеж

​Очередное изменение правил эвакуации автомобилей принято в Воронеже

01.09.2016

22:00

Хорошая новость для автолюбителей, которые неудачно припарковались – с сегодняшнего дня забирать машину со штрафстоянки можно бесплатно. А оплачивать расходы на эвакуации потом. Расплатиться можно будет как со штрафами – в течение 60 дней, и даже скидки предусмотрены. Сегодня поправки в закон об эвакуации вступили в силу. Алена Сысоева расскажет подробнее.

Припарковался не по правилам – жди штрафа от ГИБДД. Или ищи своего железного коня на штрафстоянке. Об этом знает любой водитель. Ежедневно с воронежских дорог эвакуаторы увозят около 60 автомобилей. Истории – как под копирку, в финале которой на несколько тысяч рублей в кошельке становится меньше.

Илья Артемов, водитель:

«Приехал на штрафстоянку. Выставили штраф в районе четырёх тысяч рублей. У меня с собой такой суммы не оказалось. Пришлось возвращаться домой. В результате на все эти затраты, вызова такси и так далее ушло порядка пяти тысяч рублей. Плюс – я потерял немало времени, в результате чего финансовые потери оказались более ощутимыми».

Теперь тарифы на перемещение и хранение транспортного средства будут зависеть от его массы, габаритов и категории. Срок на оплату – 60 дней.

Новшества, уверяют службы эвакуации, на экономике их компаний не отразятся. Вариант «забрал авто и не оплатил» не сработает.

Андрей Карпов, руководитель «Центра организации движения»:

«Когда владелец будет приходить получать транспортное средство, мы будем обязаны предоставить квитанции на оплату данной услуги. Если владелец транспортного средства не оплатит данную услугу, то мы будем обращаться в суд для принятия решения о взыскании данной суммы».

В последние пару лет правила эвакуации менялись несколько раз. Места работы эвакуаторов обозначили специальными знаками – сейчас если его не видно, водитель обойдется лишь штрафом за неправильную парковку. Еще одно изменение – забрать авто стало возможно, если ты пришел до того, как эвакуатор тронулся с места. Менялись и тарифы. Воронежские службы, например, брали деньги за движение спецмашины в обе стороны. 102 рубля за километр умножали на два. Суд признал тариф завышенным, и его пришлось менять. В итоге километр стал примерно на 50 рублей дешевле.

Николай Киселёв, председатель воронежского отделения «Комитет по защите прав автомобилистов»:

«Сейчас в данном направлении стабильность, законодательство сложилось, знаков сколько положено поставили, все как-то успокоились. Да, нарушители есть, да, таскают, но особого рвения я сейчас не вижу, как раньше ездили по 6-7 эвакуаторов с одним инспектором».

Однако сколько именно теперь нужно платить за перемещение и хранение авто – неизвестно. Тариф должны рассчитать региональные власти, а Облдума – утвердить. Но депутаты сейчас на каникулах. И пока они отдыхают, количество эвакуаторов на дорогах, возможно уменьшится. На одной из воронежских штрафстоянок даже сообщили, что приостановят работу – пока не узнают новые расценки.

Алена Сысоева, Андрей Солодов и Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх