ГТРК Воронеж

Очередной газовый факел зажегся в Верхнехавском районе

25.09.2007

10:45

Очередной газовый факел зажегся в Верхнехавском районе

Газовому факелу на фоне осеннего неба аплодировали дружно. Еще бы, судя по отдельным репликам, голубое топливо, здесь ждали лет 50, не меньше. Однако теперь, когда есть четкий график "Газпрома" по темпам строительства, да и областная администрация с внутрипоселковыми сетями подгоняет - тут уж не до отдыха. Газификация Воронежской области - полным ходом.

Игорь Тураев, заместитель руководителя Главного управления строительной политики Воронежской области: "На селе мы достигли из 50 лет за 44 года - 18%, а за последние 6 лет - 19 % уровень прироста газификации на селе. Такое ускорение придано этому направлению, чтобы эти задачи решить".

Всем хорош газ, да больно дорого он обходится к дому подвести - говорят хозяйки. А чиновники утешают - сейчас тяжело, зато потом не нарадуетесь. Да и окупится года за три. К властям, конечно, прислушивались, но деньги есть деньги - пока в Вишневке газовые плиты только в пяти домовладениях. Среди счастливчиков - Мария Луценко. Рассказывает, что раньше тратила на дрова и уголь по 13.000 в сезон. Теперь, одномоментно, пришлось выложить в несколько раз больше. Зато - навсегда.

Мария Луценко: "Сейчас нам будет легко - уголь не покупать, дрова не покупать. Но газ провели - тяжеловато. Не сразу такие суммы. У меня пенсия 3128 рублей. Заняла у Анохиных 10.000 - у директора своего, теперь буду рассчитываться помаленечку".

Вишнёвка, Первая Андреевка, и еще несколько других сел - общая продолжительность двух межпоселковых газопроводов составила около 40 километров. А это значит, что в перспективе отказаться от дров и угля смогут еще свыше 600 домовладений Верхнехавского района. Полностью газифицировать его местное руководство надеется до конца следующего года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.01.18

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх