ГТРК Воронеж

Очередной скандал с вырубкой. Зачем на этот раз спилили деревья вдоль трассы М4?

08.09.2014

10:15

Очередной скандал с вырубкой. Зачем на этот раз спилили деревья вдоль трассы М4?

В лесу вдоль трассы М4 снова стало меньше деревьев. Их, на вид здоровые, вырубили. На многих других появились зарубки - значит и их ждет та же участь. Заметили всё это бдительные местные жители: во время прогулки по лесу увидели трактор, вывозивший стволы из чащи, и по его следу пришли к месту вырубки. Сразу вызвали экологов и лесников, у которых и потребовали объяснений. Оказалось, этот лес - в пользовании у лесотехнической академии. Ее представители утверждают: все законно.

Владимир Чеботарев, директор учебно-опытного лесхоза ВГЛТА: "Мы все работаем по закону: у нас есть проект освоения лесов, есть дополнение к проекту, план-корректировка, назначены мероприятия, подана лесная декларация. В данном случае находится очаг корневой губки, и согласно плану-корректировке здесь проводится сплошная санитарная рубка".

Однако местные жители этому не верят. Такая сплошная санитарная рубка для них означает, что леса около их домов скоро просто не будет - по проекту очистить должны 3 с половиной гектара. Хотя на его месте обещают посадить новый - уже лиственный, меньше подверженный корневой губке. Но и в эти благие намерения местные не верят, и документы, которые им показали лесничие - не кажутся воронежцам достаточным основанием.

Ольга Стёпкина, жительница г. Воронежа: "Заготавливая здоровую древесину - и только здоровую древесину - они продают и зарабатывают себе заработную плату. Для того, чтобы выпиливать целыми кварталами деревья, нужно акт на каждое дерево, что именно это дерево заражено корневой губкой. Нам такого документа не показали".

Местные активисты намерены обратиться в Центр защиты леса, который проверял деревья и объявил их зараженными. Там жители хотят снять копии со всех документов, чтобы убедиться в их подлинности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх