ГТРК Воронеж

Очередной снаряд времен войны обезврежен в Павловском районе

29.03.2004

16:32

Очередной снаряд времен войны обезврежен в Павловском районе

Очередную опасную находку, пролежавшую в грунте более полувека, обнаружили в Павловском районе. Сколько еще боеприпасов времен второй мировой войны хранит в себе воронежская земля, не может сказать ни один специалист. Саперам в регионе работы хватает. Эти люди рискуют собственной жизнью, чтобы сберечь чужие.

Вторую неделю у карьера в Русской Буйловке дежурит наряд милиции. Охраняют опасную находку - снаряд времён Великой Отечественной войны. Вернее, берегут людей от него. Натолкнулись на ржавую болванку вездесущие мальчишки.

Вячеслав Лазырин, участковый уполномоченный Павловского РОВД: "Гуляли там, в песчаном карьере и обнаружили этот снаряд. Выехала группа, как положено, осмотрели, описали, изъяли, оцепление выставили".

За 10 лет службы участковым, Вячеслав впервые сталкивается с подобным случаем. А вот полвека назад в Придонье такие находки не считались редкостью.

Владимир Коломыцев, житель села Русская Буйловка: "У нас в классе, считай в каждой парте по снаряду. Я не знаю, как они назывались, но в каждой парте, где чернильницы становились".

Осколки от снаряда разлетаются на километр - можно повредить линию электропередач. Поэтому решено взорвать его подальше. В далёком сорок втором снаряд прошел уже канал ствола орудия и по каким-то причинам не взорвался в рыхлом грунте. Его поведение непредсказуемо.

Николай Токарев, спасатель Воронежской ПСС: "Кто не боится подрывов. С таким человеком работать страшно. У каждого человека есть свой страх, каждый боится. Нужно остерегаться всегда".

На этот раз всё обходится благополучно. Сапёры спешат в обратный путь - в Воронеж. Там - 3 вызова на разминирование. А у спасателей всего две специальные машины на всю область.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх