ГТРК Воронеж

Очередной снаряд времен войны обезврежен в Павловском районе

29.03.2004

16:32

Очередной снаряд времен войны обезврежен в Павловском районе

Очередную опасную находку, пролежавшую в грунте более полувека, обнаружили в Павловском районе. Сколько еще боеприпасов времен второй мировой войны хранит в себе воронежская земля, не может сказать ни один специалист. Саперам в регионе работы хватает. Эти люди рискуют собственной жизнью, чтобы сберечь чужие.

Вторую неделю у карьера в Русской Буйловке дежурит наряд милиции. Охраняют опасную находку - снаряд времён Великой Отечественной войны. Вернее, берегут людей от него. Натолкнулись на ржавую болванку вездесущие мальчишки.

Вячеслав Лазырин, участковый уполномоченный Павловского РОВД: "Гуляли там, в песчаном карьере и обнаружили этот снаряд. Выехала группа, как положено, осмотрели, описали, изъяли, оцепление выставили".

За 10 лет службы участковым, Вячеслав впервые сталкивается с подобным случаем. А вот полвека назад в Придонье такие находки не считались редкостью.

Владимир Коломыцев, житель села Русская Буйловка: "У нас в классе, считай в каждой парте по снаряду. Я не знаю, как они назывались, но в каждой парте, где чернильницы становились".

Осколки от снаряда разлетаются на километр - можно повредить линию электропередач. Поэтому решено взорвать его подальше. В далёком сорок втором снаряд прошел уже канал ствола орудия и по каким-то причинам не взорвался в рыхлом грунте. Его поведение непредсказуемо.

Николай Токарев, спасатель Воронежской ПСС: "Кто не боится подрывов. С таким человеком работать страшно. У каждого человека есть свой страх, каждый боится. Нужно остерегаться всегда".

На этот раз всё обходится благополучно. Сапёры спешат в обратный путь - в Воронеж. Там - 3 вызова на разминирование. А у спасателей всего две специальные машины на всю область.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх