ГТРК Воронеж

Очередную партию незаконных мигрантов выявили сотрудники ФМС области

04.06.2010

09:58

Очередную партию незаконных мигрантов выявили сотрудники ФМС области

В Узбекистане Пулата ждут жена и трое детей. Вот уже 7 лет видятся раз в полгода. Но главу семьи в Россию отпускают, потому что здесь он может хоть что-то заработать. На Родине, в маленьком городке его строительный опыт никому не нужен. А здесь Пулат и его земляки нарасхват.

Марина Иванова жительница поселка Новый: "Половина нашего поселка построена этими людьми, их руками. Замечательно работают, никому не мешают, помогают нам. Часто не берут денег за свою работу. Помогают практически всему поселку, всей деревне".

На русском говорит только Пулат, но общий язык с жителями поселка нашла вся бригада. У местных работяг запросы больше, а эти безотказные. Поэтому их охотно выручают в трудные времена.

Пулат Абдисатаров, гражданин Узбекистана: "Ну, конечно, уедем, документы возьмут, следующий год приедем, опять регистрация, разрешение на работу. Я в любой дом зайду, деньги займу, так могу - меня знают".

Сейчас в России они законно, паспорта на руках, а вот разрешение на работу получить не успели. Говорят - будет готово через 2-3 дня. Но жить на что-то нужно, решили не простаивать. И все же это нарушение закона. Каждый будет оштрафован на 2 или 5 тысяч. Но сначала проверка по разным базам данных, в том числе - на розыск. Потом документы отправят в суд. А с первого июля упростится процедура оформления для таких рабочих.

Александр Гришаев, ведущий специалист-эксперт управления УФМС по воронежской области: "Будет введена система патентов. Там, заплатив определенную сумму, получив патент на этого иностранца, он сможет осуществлять деятельность именно вот у частных лиц".

В Воронеже нехватка рабочей силы, поэтому иностранных граждан сюда привлекают. Если есть квоты. Заявку в Москву надо подавать на год вперед, затем ждать разрешения на работу. Многие считают, что проще платить штрафы.

Теперь всё зависит от районного суда. Поскольку у работодателя оказался статус юридического лица, ему грозит штраф до миллиона рублей или административное приостановление деятельности. Работников же могут выдворить из страны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх