ГТРК Воронеж

Очистить Воронежское водохранилище помогут водоросли

26.09.2007

09:45

Очистить Воронежское водохранилище помогут водоросли

В банке их около 300 миллионов - борцов за светлое будущее Воронежского моря. В Пензе их выводили шесть лет, а опробовали на волго-донском канале. Штамм, или всего одна выделенная клетка водоросли Хлорелла, держится в секрете и защищена патентом. Больше в мире таких нет. Эта водоросль может очистить даже сточные воды.

Николай Богданов, заведующий лабораторией Пензенского сельскохозяйственного института: "Она не даёт развиваться только тем водорослям, которые вызывают цветение, все остальные водоросли прекрасно развиваются и живут. Хлорелла помогает развиваться зелёным водорослям, которые являются наиболее благоприятными для водоёма и в кормовом отношении, и в отношении хорошего качества воды".

Хлорелла один из первых жителей планеты Земля. Она появилась 3,5 миллиарда лет назад и с помощью фотосинтеза очистила атмосферу Земли от углекислого газа, наполнив её кислородом. Теперь этим маленьким организмам, длина которых не превышает 6-8 микрон, предстоит очистить самый крупный и, наверное, самый грязный водоём Воронежа.

Нарушение экологического баланса, обильное цветение и замор рыбы на водохранилище - последствия чрезмерного размножения сине-зелёных водорослей. Выделяют они и токсические вещества. В малопроточном водоёме этот вид оказался настолько устойчив, что шансов на развитие у других организмов просто не осталось.

Геннадий Победенский, заместитель руководителя Управления по экологии и природопользованию ВО: "Первоначально, водохранилище создавалось, как источник технической воды, как водозабор для снабжения водой предприятий. И одним из поводов, почему оно перестало использоваться, стали забиваться всасывающие устройства. По целевому назначению мы водохранилище использовать не можем".

Что бы исправить положение биомассы, разработанной пензенскими учеными, нужно всего 20-30 литров в год. Зимой её просто выливают под лёд. Но первым делом необходимо провести мониторинг водоёма, чтобы рассчитать необходимый объем препарата.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх