ГТРК Воронеж

Очистные сооружения Воронежа не справляются с объемом работ

30.03.2004

13:24

Очистные сооружения Воронежа не справляются с объемом работ

Критическая ситуация сложилась с очисткой сточных вод Воронежа. Оборудование на Левобережных очистных сооружениях устарело. В Воронежское водохранилище попадают вредные вещества, от которых избавиться практически невозможно. К тому же объёмы воды, поступающие на очистку, в два раза превышают норму.

В водохранилище ежедневно поступает более трёх тысяч железнодорожных цистерн воды. И от жилых домов, и от предприятий со всего Левобережья. С такими объемами очистные сооружения не справляются. Линия первичной очистки работает уже 40 лет. Она полностью изношена. Да и другое оборудование хоть и исправно, но тоже требует обновления. У Синтезкаучука, само собой, нет желания делать это за свои деньги. А город задолжал ему 240 миллионов рублей. Вот только один пример. Из 62 миллионов в прошлом году муниципальная казна заплатила за очистку лишь два с половиной.

Евгений Лямцев, заместитель главы города по экономике, финансам и инвестициям: "Те средства, которые закладываются на финансирование подобного рода работ, были размыты. Сейчас мы в условиях чрезвычайной ситуации, подчёркиваем необходимость внесения в бюджет отдельной строкой финансирование именно этих работ".

Городская администрация планирует освободить Воронежсинтезкаучук от оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. А в будущем - погасить долги и напрямую перечислять ему бюджетные средства за очистку сточных вод. А пока в водохранилище попадает вода с опасными загрязняющими веществами.

Сергей Поляк, начальник цеха Левобережных очистных сооружений: "Из 35 ингридиентов, поступающих на очистку, половина идёт с превышением допустимых концентраций".

Очистные сооружения Воронежсинтезкаучука создавались именно для переработки отходов, прежде всего самого предприятия. Теперь таковых всего 15%. Однако, передавать на городской баланс производственные мощности никто не собирается. Так же, как и вкладывать в них собственные средства. Без помощи муниципального бюджета ситуация будет развиваться только в худшую сторону.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх