ГТРК Воронеж

Очистные сооружения Воронежа не справляются с объемом работ

30.03.2004

13:24

Очистные сооружения Воронежа не справляются с объемом работ

Критическая ситуация сложилась с очисткой сточных вод Воронежа. Оборудование на Левобережных очистных сооружениях устарело. В Воронежское водохранилище попадают вредные вещества, от которых избавиться практически невозможно. К тому же объёмы воды, поступающие на очистку, в два раза превышают норму.

В водохранилище ежедневно поступает более трёх тысяч железнодорожных цистерн воды. И от жилых домов, и от предприятий со всего Левобережья. С такими объемами очистные сооружения не справляются. Линия первичной очистки работает уже 40 лет. Она полностью изношена. Да и другое оборудование хоть и исправно, но тоже требует обновления. У Синтезкаучука, само собой, нет желания делать это за свои деньги. А город задолжал ему 240 миллионов рублей. Вот только один пример. Из 62 миллионов в прошлом году муниципальная казна заплатила за очистку лишь два с половиной.

Евгений Лямцев, заместитель главы города по экономике, финансам и инвестициям: "Те средства, которые закладываются на финансирование подобного рода работ, были размыты. Сейчас мы в условиях чрезвычайной ситуации, подчёркиваем необходимость внесения в бюджет отдельной строкой финансирование именно этих работ".

Городская администрация планирует освободить Воронежсинтезкаучук от оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. А в будущем - погасить долги и напрямую перечислять ему бюджетные средства за очистку сточных вод. А пока в водохранилище попадает вода с опасными загрязняющими веществами.

Сергей Поляк, начальник цеха Левобережных очистных сооружений: "Из 35 ингридиентов, поступающих на очистку, половина идёт с превышением допустимых концентраций".

Очистные сооружения Воронежсинтезкаучука создавались именно для переработки отходов, прежде всего самого предприятия. Теперь таковых всего 15%. Однако, передавать на городской баланс производственные мощности никто не собирается. Так же, как и вкладывать в них собственные средства. Без помощи муниципального бюджета ситуация будет развиваться только в худшую сторону.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх