ГТРК Воронеж

Один день из жизни обладателя пяти олимпийских медалей - Дмитрия Саутина

27.01.2009

16:50

Один день из жизни обладателя пяти олимпийских медалей - Дмитрия Саутина

Чашка крепкого кофе и шоколад - это почти что ритуал, с которого начинается каждый день Дмитрия Саутина. Но теперь в его утреннем меню появляются и другие продукты. Изменения в рационе связаны с большими переменами в жизни. Почти год назад известный спортсмен женился.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду: "Сейчас уже в семье перешел на бутерброды. С рыбой или сыр какой-нибудь. - Но кофе остается? - Кофе - это закон".

15 минут на кофейную церемонию, и в лес на прогулку. У двукратного олимпийского чемпиона немного больше личного времени - тренер Татьяна Стародубцева отменила утреннюю тренировку. Каждую свободную минуту Дмитрий старается проводить с семьей, в которой полгода назад появился маленький Ванька.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду: "Немножко, конечно, тяжеловато и для меня, и для супруги моей Кати. То есть, она жаловалась, вроде, все закончилось, а ты никак на месте не можешь усидеть, все ездишь и ездишь. Вот, сейчас, как раз пока я ждал вашего звонка, то штаны заменить, то поиграй с ним, по паласам поползай, пока мама позавтракала, пока я кофе попил, но это хорошо, когда мы меняемся, а когда она одна, тяжело".

Саутины только месяц назад переехали в новую квартиру, но уже сейчас спортсмена узнают на улицах и даже просят автографы. Дмитрий не отказывает никому, но даже сейчас смущается своей популярности.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду: "Магазин в доме есть, в начале не знали, а потом то ли кто-то сказал, то ли зашел, вычислили меня. И начали спрашивать, ой, какие люди у нас здесь живут. А что здесь такого, обычные люди".

Он и в самом деле - обычный российский парень, разве что наград в его послужном списке столько, что хватило бы на несколько спортсменов. За его плечами пять олимпийских игр. И с каждой Дмитрий возвращался с медалью, а то и не с одной. В свои 34 он уже посадил дерево, родил сына, теперь осталось дом построить. И не только для себя, но и для родного Воронежа, почетным гражданином которого является. Но Дворец имени Дмитрия Саутина пока в стадии разработки.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду: "Это все так медленно. То есть, по-хорошему, проект будет готов, как они сами сказали, проектировщики, к сентябрю этого года. Там и 2009 год пройдет. Пока там техника, котлованы, я думаю, наверное, по весне 2010 года начнется строительство. А потом уже федералы принимать участие будут".

Пока же, скоро уже три десятка лет Дмитрий приходит в этот бассейн. Сначала тренировка в зале. После длительного отпуска Саутину сложно набирать форму, но он твердо уверен - со спортом пока завязывать не собирается.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду: "Я же официально никому ничего не сказал, что я заканчиваю, что ухожу. Я просто сказал, сейчас отдохну, подумаю. Но получается так, что не нашел себе достойную работу, решил попрыгать еще. А почему бы нет. Если силы позволяют, здоровье есть, можно еще попрыгать. И официально я ничего не говорил, что заканчиваю. Я сказал, что еще попрыгаем. Но не сказал сколько. Все будет зависеть от здоровья".

А оно у Дмитрия уже не то, что раньше - сказываются старые травмы. И спина, и плечи стали как барометр - чутко реагируют на погоду. Выручает любимый коккер-спаниель.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду: "Сейчас я просто встаю, у меня там собака, у меня прогулка по лесу, я заодно разминаюсь, пока хожу с ним. То есть, нормально, минут 30, это в свое удовольствие".

Сейчас Саутин и Кунаков отрабатывают синхронную программу - вспоминают старые элементы. Добавлять новые прыжки пока не планируют. На предстоящий Кубок России олимпийский дуэт решил не ездить, сейчас все силы брошены на подготовку к мировым соревнованиям.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду: "В синхроне у нас одинаковая программа со всеми почти: и с китайцами, и с американцами, и с немцами. Вот, так что в синхроне, конечно, максимальная, для меня, конечно, программа, но Юра может еще усложниться, но я уже не могу".

Спорт - это моя работа, говорит Саутин. Но уходить тоже надо вовремя, считает Дмитрий. И добавляет, мое время еще не пришло.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду: "Может быть, оно пришло, но подходящего момента именно такого нет, чтобы конкретно из спорта перейти или в тренерскую работу, или остаться в спорте своем же, но уже не физически работать, а умственно".

Переломный момент в его жизни еще не настал, а он уже на перепутье. Тренер, администратор или даже депутат - Саутин готов работать на благо российского спорта и знает спортивную кухню изнутри. Пекинская олимпиада уже история. Его, да и нас, волнует, что дальше.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду: "Очень быстро время летит и Лондон не за горами. Сейчас пройдет зимняя, на следующий год, уже конкретно будут готовиться люди к летней олимпиаде. - А после лондонской олимпиады мы будем у вас спрашивать, завяжите ли вы со спортом? - Ну, это шутка, конечно, лондонская олимпиада. Ну, не знаю".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх