ГТРК Воронеж

Один день из жизни участкового могут прожить все желающие воронежцы

14.11.2013

15:45

Один день из жизни участкового могут прожить все желающие воронежцы

Провести один рабочий день с участковыми изъявили желание два добровольца. Валентин Дюков недавно вернулся из армии. Учиться дальше или идти работать - пока не решил.

Валентин Дюков, доброволец: "Я хочу посмотреть на то, как участковые работают, общаются с людьми, какие задают вопросы. Потому что в будущем я думаю, всё-таки, устроиться в полицию. Меня интересует вообще процесс работы участкового".

Провести этот день Валентин пожелал именно с сельским участковым. У Евгения Новокщенова территория приличная - три поселения. Поэтому на колесахон проводит весь день. В одном из сел совершена кража металлических плит. Чтобы опросить подозреваемых, надо проехать ни один километр по сельскому бездорожью. Но дома нужных лиц застать не всегда удается.

В обязанности участкового входит и надзор за лицами ранее судимыми. В этот дом Новокщенов заглядывает частенько. Якову 31 год. Шестую часть жизни он провел в тюрьме за кражу. С работы выгнали, а искать другое место заработка он не спешит.

Евгений Новокщенов, участковый уполномоченный: "А центр занятости населения. Вот сейчас проходит стройка у тебя от дома недалеко, правильно? Туда бы дали направление, тем более, они направляют на обучение".

Тех, кто в посёлке злоупотребляет спиртным, Евгений Новокщенов знает поимённо. С ними - профилактические беседы, и порой, прямо на дороге. В деревне, по словам участкового, две беды - пьянство и воровство. Благо, раскрывать преступления помогают внештатные сотрудники. Участковому Сергею Китаеву в этом плане повезло. У него есть такой человек. Александру Вдовенко уже за 50. Устраиваться в полицию - поздно. А вот помочь участковому найти краденое, говорит, дело чести. Пропажу, а чаще всего воруют металл, частенько удается найти на пунктах приема.

Александр Вдовенко, внештатный помощник участкового: "У меня тоже дача была, украли трубы с забора, ну что, ну пришлось ездить искать тоже, не нашел, что поделаешь. - И теперь вы решили стать добровольцем, помогать участковым? - Ну да! - А для чего? - Чтобы не было хищений самое главное, был порядок".

Александр и Валентин сегодня были в роли наблюдателей. Увидели все плюсы и минусы профессии участкового изнутри. Такие совместные акции, по словам стражей порядка, идут на пользу обеим сторонам.

Евгений Новокщенов, участковый уполномоченный

Во-первых, помощь сотруднику полиции, во-вторых, данный человек набирается опыта какого-то, у него появляется чувство правосознания. В любом случае, после работы с участковым, он своим знакомым передаёт информацию, и подсознательно уже всё равно будет по-другому относиться к сотрудникам полиции".

После совместного дозора с сельским участковым Валентин Дюков, наконец-то, определился с выбором профессии. Работать он пойдет однозначно в полицию. И если повезёт - обязательно участковым.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх