ГТРК Воронеж

Один из крупнейших в области свинокомплексов на грани банкротства

25.06.2008

18:40

Один из крупнейших в области свинокомплексов на грани банкротства

Им без разницы, где наращивать массу тела: в предприятии-банкроте или на процветающем производстве. Кто будет их хозяином, свиньям все равно. Им главное, чтобы кормушки не пустовали. Минувшую зиму поголовье комплекса пережило, перебиваясь с зерна на жмых и жом. Теперь еды вдоволь.

Нина Дурова, оператор: "Нам бы зарплату побольше, а хрюшкам, чего хрюшкам, вроде, хватает корма, нормально".

Производство свинины оказалось делом прожорливым, во всех смыслах. 16 тонн зерна в сутки нужно, чтобы накормить все поголовье. Последние два года комплекс сваливался в долговую яму, потребляя больше, чем удается заработать. К самому крупному кредитору фактически и перешло хозяйство. Чтобы погасить долги помельче, пришлось зарезать около 4000 свиней. Между тем, цены на мясо, по-прежнему, не в пользу производителя, да и партнеры-переработчики подводят.

Сергей Сунгуров, генеральный директор ООО "Красная поляна": "Они работают на блочной продукции глубокой заморозки, которая, грубо скажем, 57 лет хранится. Наше свежее, парное мясо они, приветствуют, но гораздо меньше".

Инвесторы хотели было вовсе распрощаться с хрюшками Да районное начальство ненавязчиво, но твердо порекомендовало сохранить комплекс. Ведь он один на весь восток Воронежской области. Пришлось новым хозяевам заботиться о свинячьем потомстве. Летнего опороса здесь еще не будет, а к осени появятся около 4000 маленьких пятачков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх